Как сберечь больную печень

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Как сберечь больную печень

Остроумный  афоризм «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» вполне может стать основным лейтмотивом этой статьи. Пожалуй, с этим согласятся даже врачи.

В Израиле состоялась медицинская конференция, в рамках которого обсуждался вопрос о правильном питании, как об одном из способов предупреждения и лечения таких заболеваний, как: гепатит С, хроническая неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз печени.

Конечно, столь серьезные заболевания требуют пристального контроля со стороны врачей, но не стоит забывать и  самим пациентам, что они несут такую же ответственность и за свое здоровье.

Именно поэтому каждому больному следует выполнять все рекомендации специалистов, одной из которых является соблюдение диеты и правильное питание для достижения необходимого результата лечения.

Жировая болезнь печени

Наиболее распространенным  хроническим заболеванием печени, как было отмечено на конференции,  является жировая болезнь печени. На сегодняшний день она наблюдается у 25-30 % населения земного шара (из них 15% составляют молодые пациенты). 

По данным статистики, в России этому заболеванию  подвержены  26% населения, в США —  32%, в Израиле —  30%.

Согласно  природным «стандартам» в печени содержится лишь 5% жира. Но в течение долгих лет  в клетках органа происходит накопление жира, что и приводит к хроническому воспалению клеток печени на раннем этапе.

При продолжительном развитии заболевания печень твердеет, а на здоровых клетках формируются рубцы.

Все это в последствии может спровоцировать  развитие цирроза печени, печеночной недостаточности (возможна вероятность трансплантации органа) и даже рака печени.

Основными факторами, влияющими на развитие заболевания, являются:

  • жирная пища
  • алкоголь
  • неправильное питание
  • переедание
  • голодание
  • быстрое снижение веса
  • сахарный диабет
  • гепатит С

К сожалению, симптомы заболевания могут проявляться даже у тех, кто вообще не употребляет алкоголь. Но ожирение печени может быть спровоцировано  даже неправильно  спланированным  рационом питания.

Гепатит С

Гепатит С является инфекционным заболеванием, которое поражает прежде всего печень.

Не случайно медики называют его «ласковым убийцей», так как он способен умело «маскироваться» под видом многих заболеваний, протекая, в основном, в безжелтушной форме. Данное заболевание может носить как хронический, так и острый характер.

Но опасность заключается в том, что гепатит С, как и ожирение печени, может не проявляться годами, «хозяйничая» в организме по своему усмотрению. Поэтому многие пациенты обращаются в медицинские учреждения лишь на поздних стадиях заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С ИЗЛЕЧИМ !

Исходя из вышесказанного, израильские медики настоятельно рекомендуют обратить внимание на соблюдение диеты не только своим пациентам, но и членам их семьи, от поддержки которых тоже многое зависит.

Правильное питание в этом случае, в совокупности с приемом высокоэффективных препаратов, становится одним из жизненно важных факторов, способствующих выздоровлению.

Специальный режим питания (диета) при жирной печени и гепатите С должен быть направлен на снижение нагрузки на печень, чтобы  употребляемые в пищу продукты не провоцировали метаболические нарушения и повреждения клеток печени

Основные правила рационального питания при гепатите С и жирной печени

  1. Питание должно быть регулярным: 5-6 раз в день маленькими порциями. Даже кратковременное голодание может быть неблагоприятно для больного.
  2. Питание должно быть полноценным (содержать необходимое количество витаминов и минералов), а продукты  — легкоусвояемыми. Для нормального функционирования иммунной системы необходим витамин А. Он является сильным оксидантом, позволяя снизить риск инфекций. Поэтому в рацион больного обязательно должны быть включены петрушка, шпинат, брокколи, шиповник, морковь, тыква, яблоки, арбуз, дыня, абрикосы, сладкий перец, которые богаты витамином А. Кроме того в салате, луке, петрушке и шпинате содержится фолиевая кислота, которая улучшает работу печени.
  3. Еда должна быть только комнатной температуры (ни горячей, ни холодной).
  4. В рацион питания больных гепатитом С и при диагнозе жирной печени необходимо включить молочные продукты, отварное мясо, рыба нежирных сортов, бобовые, злаки, орехи и ягоды.
  5. При данных заболеваниях требуется потребление большого количества жидкости.
  6. Из рациона больных необходимо исключить жирную, сладкую и соленую пищу, чтобы снизить нагрузку на печень.  Употребление подобного рода блюд приводит к нарушению химического баланса в организме, вызывая повышение уровня сахара в крови.
  7. Настоятельно рекомендуется исключить из рациона больных полуфабрикаты, консервы, замороженные продукты, алкоголь, кофе и выпечку.
  8. Особое внимание следует обратить на имбирь, который, в свете последних новомодных диет стал чуть ли не панацеей от всех болезней. При гепатите и жирной печени имбирь — противопоказан.

Особое внимание на конференции, проведенной в Израиле, выступающие уделили увлечению больных различного рода диетами, якобы способствующими быстрому излечению.

Большинство диет составляется людьми, далекими от медицины, а значит они способны нанести значительный ущерб здоровью пациента, спровоцировав очередной «виток» болезни.

Не стоит игнорировать советы специалистов, так как это может иметь плачевные последствия: неправильное питание в период болезни снижает уровень эффективности любого, даже самого сильнодействующего лекарственного препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • НАШИ ВЕДУЩИЕ ГЕПАТОЛОГИ — ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение помощи в оплате лечения в Израиле . Подробности по этой ссылке .

Оцените
Источник