Как сберечь зрение во время пандемии

Как сберечь зрение во время пандемии

Как сберечь зрение во время пандемии

В условиях карантина мы стали меньше двигаться и больше проводить времени перед экранами гаджетов. Все это плохо сказывается на здоровье наших глаз. Такая нагрузка не проходит бесследно для наших глаз. Среди самых распространенных проблем с глазами — зуд, нечеткость зрения, усталость глаз и головная боль. В условиях карантина мы стали меньше двигаться и больше проводить времени перед экранами гаджетов. Все это плохо сказывается на здоровье наших глаз. Но прежде всего это опасно для детей. Более трети участников опроса, проведенного благотворительной организацией Fight for Sight, отметили, что с начала пандемии у них ухудшилось зрение.

Людям, у которых такие проблемы становятся регулярными, специалисты советуют посетить офтальмолога.

«Очень важно научиться расслаблять мышцы глаз», — отмечает Дэниел Гардиман-Маккартни, Клинический советник Коллегии офтальмологов. Сделать это достаточно просто:

Все что нужно, это каждые 20 минут смотреть в течение 20 секунд на предмет, находящийся на расстоянии шести метров.

«Это упражнение защищает ваши глаза от перенапряжения», — объясняет Гардиман-Маккартни. По его словам, пандемия повысила нагрузку на наши глаза. Ранее дорога на работу и с нее, а также прогулка в школу и обратно позволяли нашим глазам расслабиться. Мы этого даже не замечали. А теперь у миллионов людей такого перерыва нет.

Когда мы фокусируемся на близком объекте, например экране компьютера, планшета или смартфона, крошечные мышцы внутри глаз, так называемые цилиарные мышцы — сокращаются. Это сокращение меняет форму хрусталика в глазу, фокусируя изображение на сетчатке.

Эти и другие мышцы, которые ориентируют глаза в одном направлении, требуют перерыва. «Это как бег, — объясняет специалист. — Вы не смогли бы бегать целый день, вы думаете, что ваши ноги это выдержат, но почему-то ожидаете этого от своих глаз».

Моргайте:

«Также важно моргать глазами», — говорит профессор Сунир Гарг из Американской академии офтальмологии.

«Веки работают как стеклоочистители». Они очищают пыль и грязь и промывают поверхность глаза слезной жидкостью. Моргания также снижают застой слезной жидкости и обостряют зрение, поддерживая роговицу или поверхностный слой глаза влажными. «Без этой влаги роговица становится сухой, а зрение размытым», — добавляет профессор Гарг. Проблема в том, что когда мы читаем с экрана, мы моргаем реже.

Некоторые исследователи также предполагают, что глядя в экран, мы моргаем не полностью, то есть наши верхние и нижние во веки не соединяются до конца. Это вызывает зуд, сухость и склонность к инфекциям. Поэтому время от времени отворачивайтесь от экрана, полностью закрыв глаза.

Правильно располагайте дисплей

Эксперты советуют установить экран примерно на расстоянии вытянутой руки или от 40 до 75 см от лица. Правильно подобрать расстояние особенно сложно с ноутбуками, которые мы часто придвигаем слишком близко к глазам.

Если экран расположен слишком близко, вы рискуете постоянно перегружать глазные мышцы, добавляет профессор Шахина Пардхан из Университета Раскина в Англии. Если он слишком далеко, вы напрягаетесь, чтобы рассмотреть мелкие детали.

«Можно использовать внешнюю клавиатуру, чтобы установить правильное расстояние», — советует исследователь.

Внешний монитор — это также выход. Поговорите со своим работодателем, многие готовы предоставить оборудование для персонала, работающего дома.

Профессор Пардхан также советует расположить экран так, чтобы он стоял боком к окну или другого источника света. Таким образом вы сможете минимизировать блики или отражения солнечного света на экране.

О высоте положения экрана также стоит подумать, отмечает Бадрул Хуссейн, хирург-офтальмолог из больницы Мурфилдс.

«Экраны компьютеров следует устанавливать на уровне глаз или чуть ниже, — объясняет он. — Когда вы постоянно смотрите вверх, в глазах может появиться сухость и другие симптомы усталости». Это также может вызвать проблемы с плечами и шеей.

Размер шрифта

«Также нужно скорректировать размер шрифта, — считает профессор Пардхан. — Нельзя долго работать на смартфоне или планшете, так как текст в них слишком мелкий».

Идеального размера, который подходит всем, нет, добавляет специалист. «Вы должны найти удобный для вас размер шрифта».

Важно, чтобы яркость экрана соответствовала уровню окружающего света. Избегайте работы в темной комнате с ярким экраном.

Эксперты говорят, что темный текст на светлом фоне, как правило, лучше для глаз, чем светлый текст на темном фоне. Низко контрастных цветовых схем лучше избегать.

На свежий воздух

«Регулярные перерывы от созерцания экрана крайне важны», — отмечает профессор Мария Мусаджи из Лондонского университетского колледжа.

«Это дает вашим глазам возможность посмотреть вдаль и поморгать».

Регулярные короткие перерывы полезнее, чем несколько длинных, добавляет она.

Прогулка во время перерыва — отличный способ снять напряжение с глаз. Она и в целом улучшает ваше физическое и психическое состояние.

Все эти советы прежде всего важны для детей.

Перенапряжение глаз у взрослых является чрезвычайно неприятным симптомом, но она не приводит к необратимым повреждениям зрения. Однако интенсивное использование экрана и недостаточное пребывание на свежем воздухе у детей могут вызвать близорукость.

Профессор Гарг указывает на исследования, проведенные в Китае и Японии, где, по его словам, детская близорукость стала «настоящей эпидемией». Главными причинами эксперты называют длительное экранное время и недостаток свежего воздуха.

Как именно пребывание под открытым небом помогает вашим глазам, не очень понятно. Вероятно, на улице мы расслабляем их больше, осматривая предметы на дистанции . Возможно, на открытом воздухе мы испытываем действия световых волн определенной длины, которые полезны для глаз. Очевидно одно — «активно проведенное время на свежем воздухе является хорошей профилактикой близорукости у детей», — заключает профессор Гарг. Итак, гуляйте вместе с детьми и делайте это чаще , чтобы сберечь зрение.

По материалам BBC

Оцените
Источник