Как свёкла влияет на сосуды и сердце? Рассказываю, стоит ли её есть для укрепления миокарда

Недавно смотрел по ТВ передачу в которой обсуждали различные овощи и рассказывали об их влияние на организм. Так я «диву дался», когда услышал от ведущего, что свёкла негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способна сгущать кровь (этот признак увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек).

Экранный эксперт аргументировал это тем, что свекла наполнена не совсем качественным содержимым (витамин К, триптофан, да ещё и фруктоза в добавок). Спорить не буду, данные микроэлементы содержатся в овоще и они действительно способны придавать вязкость крови. Но всё ли так однозначно? Давайте разбираться.

Есть или не есть? - вот в чем вопрос

Есть или не есть? — вот в чем вопрос

Для определения истины, необходимо капнуть немного глубже. И тогда сразу станет ясно, что доля влияющих на вязкость крови веществ, ничтожна мала. Витамина К в ней содержится всего — 0,2 мкг, фруктозы — 0,1 гр, а триптофана 0,013 гр. Они не оказывают никакого отрицательного действия на сосуды. Однако хочется добавить, что свёкла содержит другие вещества, которые влияют на сердце. Поговорим об этом подробнее.

Как свекла влияет на сосуды и сердце?

В свекле содержится бетаин. Он нормализует артериальное давление, налаживает функционал печени и помогает в регуляции процессов жирового обмена.

Как и любой полезный овощ, свёкла богата клетчаткой. При добавлении в свой рацион питания, небольшого количества продукта, значительно улучшается пищеварение, повышается щелочность крови. Пищеварительная и сердечно-сосудистые системы начинают работать как слаженный механизм.

Так же в свекле имеется полезные витамины и микроэлементы: витамин В, калий, магний, кальций, витамин РР.

Конечно необходимо учитывать, тот факт, что свёкла — это всего лишь продукт питания. Она не заменит медикаментозную терапию при наличие патологий.

Так стоит ли есть свёклу для укрепления миокарда?

Подводя итог, можно смело сказать, что свёкла положительно влияет на сосуды и сердце. Для укрепления ни только миокарда, но и #здоровье (здоровья) в целом, есть её однозначно стоит. Также, теперь мы знаем, что она улучшает работу ЖКТ и благоприятно сказывается на гепатоцитах (клетках печени).

Но некоторым людям свеклу нужно исключить. Например при мочекаменной болезни или сахарном диабете. В овоще присутствует сахар и щавелевая кислота, которая увеличивает кислотность. Не забывайте, что перед употреблением, нужно проконсультироваться со специалистом.

P.S. Кому интересно: можете ознакомиться с рецептом бюджетного блюда для укрепления сосудов (смотрите видео ниже).

Буду благодарен за «лайк 👍». Спасибо за внимание!

Как свёкла влияет на сосуды и сердце? Рассказываю, стоит ли её есть для укрепления миокарда

Оцените
Источник