Как ускорить процесс созревания томатов, баклажанов, перца и других овощей

Иногда случается так, что из-за неблагоприятных погодно-климатических условий овощные культуры не успевают созреть до окончания сезона. Чтобы сохранить урожай, необходимо ускорить процесс их созревания.

Овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Способы стимуляции созревания овощей

Существуют некоторые приёмы и ухищрения, благодаря которым вам удастся активизировать рост и развитие томатов, баклажанов, перца, моркови, картофеля, лука, капусты, тыквы, дыни и других овощных культур. О них мы расскажем ниже.

Томаты

  • В течение нескольких недель проводите полив кустов томатов слабым раствором марганцовки;
  • подкармливайте растения: один раз в неделю поливайте кусты и регулярно опрыскивайте листья раствором из 25-30 капель йода и 10 л воды;
  • уменьшите количество подкормок минеральными удобрениями и число поливов;
  • чтобы томаты перенаправили потребление питательных веществ от корневой системы к плодам, слегка надорвите растение у корней;
  • с наступлением похолодания удаляйте свежие бутоны с кистей плодовых культур, так как они уже не успеют сформироваться, но будут забирать силы у растения;
  • над 5-6 кистью прищипывайте кусты томатов;
  • в прохладную погоду укрывайте грядки с помидорами плёнкой;
  • около каждой плодоножки сделайте по несколько неглубоких проколов острым тонким предметом; помните, что созревшие таким образом плоды томатов следует съесть после сбора — они не смогут храниться в течение долгого времени и будут гнить;
  • под нижние ветви установите подпорки, повернув их так, чтобы плоды получали больше света и не касались земли;
  • оберните кисти томатов плотным полиэтиленом — вам удастся повысить температурный режим внутри и таким образом создать благоприятные условия для скорейшего созревания плодов;
  • если вам необходимо ускорить созревание томатов, выращиваемых в теплице или парнике, плотно закройте помещение на одни сутки, а после проветрите, избавившись от образовавшегося конденсата.

Баклажаны и перец

  • Чтобы перенаправить потребление питательных веществ от листьев к плодам, сделайте тонкий сквозной разрез длиной 8-11 см вдоль стебля на высоте около 12-15 см от земли и вставьте туда деревянную щепку;
  • проводите обработку листьев и стеблей растений двумя стаканами золы, разбавленными в 10 л воды;
  • для лучшего развития корневой системы культур, проводите регулярное рыхление почвы;
  • зелёные плоды после сбора помещайте в тёплое место для дозревания.
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Картофель

  • За две недели до предстоящего сбора урожая клубней картофеля проводите опрыскивание кустов раствором суперфосфата или медного купороса 2 %.

Огурцы

  • Для того чтобы культура могла образовать дополнительные молодые корни, подпитывающие плоды, снимите с опор нижние плети растения и удалите с них листья, а сам стебель присыпьте землёй.

Белокочанная капуста

  • Чтобы увеличить скорость поступления полезных элементов к плодам растения, горизонтально расположенные листья приподнимите вверх и неплотно завяжите;
  • в обязательном порядке производите обработку грядок с капустой при помощи регулятора роста «Гибберсиб» или др.

Морковь

  • Чтобы избежать растрескивания созревающих корнеплодов во время сезона дождей, обрезайте ботву растения, оставляя на ней небольшие «хвостики» (около 5 см) без листьев.

Лук

  • Для того чтобы лук не гнил и успел подсохнуть на грядке, прекратите полив культуры за несколько недель до сбора урожая, а во время дождей укрывайте посадку с помощью полиэтиленовой плёнки или навеса из клеёнки;
  • чтобы ускорить созревание луковиц, обнажите их наполовину, отодвинув в сторону часть почвы.

Дыня и тыква

  • Удалите цветки и завязи, прищипните свежие побеги овоща;
  • чтобы тыквы и дыни успели вызреть до наступления холодов, обламывайте их листья (желательно те, которые мешают доступу к растению солнечного света), оставляя по 6-8 штук на один плод.
Тыква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Тыква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Надеемся, что благодаря вышеперечисленным способам, способствующим ускорению процесса созревания культур, вам удастся сохранить урожай овощей в целости.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Оцените
Источник