Как вирусы побеждают различные заболевания в том числе и рак

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)

Как вирусы побеждают различные заболевания в том числе и рак

Согласно статистическим данным в мире умирает порядка 700 тыс. человек вследствие невосприимчивости к различным лекарствам. Для того чтобы решить эту проблему специалисты решили обратиться к – бактериофаготерапии.

Этот способ предполагает применять вирусы в терапевтических целях, основываясь на их способности внедряться в клетки и убивать их.

Бактериофаги – это вирусные агенты, которые выборочно поражают микроорганизмы, размножаются внутри них, вызывая в них лизис.

Их общая численность в природе примерно сопоставима с численностью бактерий, и они активно участвуют в круговороте химических веществ и энергии, оказывая заметное влияние на эволюционное развитие микроорганизмов.

Бактериофаготерапия – это методика лечения инфекций бактериального происхождения, базирующаяся на способности бактериофагов уничтожать бактерии.

Более века назад, когда антибиотики еще не были изобретены, этот способ широко применялся в терапии эритемы, холеры, тифа и ряда других опасных инфекционных заболеваний.

Но начиная с 40-х годов прошлого века, когда началось широкое внедрение антибиотиков в медицинскую практику, бактериофаготерапия была незаслуженно забыта.

Однако, в последние десятилетия, когда в мире появилась угроза, связанная с массовым распространением бактериальной резистентности к антибиотику, внимание к ней вновь стало возрождаться.

Дело в том, что сейчас появились такие возбудители, с которыми не способны справиться никакие препараты, включая даже такие эффективные антибиотики широкого спектра действия, как карбапенемы.

По оценкам специалистов, если уже сегодня не заняться этой проблемой, то уже к 2050 году от невосприимчивости к медпрепаратам ежегодно будет погибать свыше 10 млн больных во всем мире!

И как один из возможных вариантов решения проблемы в научном сообществе стала рассматриваться технология бактериофаготерапии.

Американский Национальный институт аллергии и инфекционных болезней несколько лет назад выбрал ее в качестве основной стратегии в борьбе против резистентных бактерий и начал исследовательские работы в этом направлении.

Главное достоинство этого метода в том, что в отличие от антибактериальных средств, уничтожающих, как патогенную, так и полезную микрофлору в организме человека, бактериофаги борются только с конкретной разновидностью микроорганизмов.

Популярности методике прибавила история, произошедшая в Соединенных Штатах несколько лет назад. Тогда в клинику Калифорнийского университета был доставлен пациент, заразившийся в Египте ацинетобактером.

Врачи были уверены, что его уже никак не спасти из-за развившейся полиорганной недостаточности, однако его жена настаивала на продолжении терапии. Она занялась изучением различных вариантов излечения и наткнулась на бактериофаготерапию, которую и предложила использовать медикам.

Лечащий врач вышел на связь с сотрудниками Техасского университета и коллегами из Бельгии, занимавшимся исследованиями в этом направлении. На основе взятых у мужа анализов крови были определены бактериофаги, которые могли уничтожить выявленный штамм.

Затем сотрудники больницы подали заявку в Федеральное управление по санитарному надзору за качеством продуктов и лекарственных средств для одобрения нелицензированного препарата в экстренной ситуации.

Запрос был одобрен и благодаря применению выбранной методики этот мужчина быстро поправился.

Исследования и перспективы. Принцип работы бактериофагов

В совместном исследовании израильских и японских ученых привлек устойчивый к антибиотику микроб Clostridioides difficile. Обычно он ничем особым не выделяется, но когда в организм с целью » лечения» вводили антибиотики, то количество данного возбудителя, наоборот, возрастало.

Кроме того, он начинал выделять 2 разных токсических вещества, которые провоцировали развитие хронического энтерита. Оказалось, что срок жизни заразившихся лабораторных мышей из-за этого сокращался сразу на 30% всего лишь за пару дней.

А вот выживаемость тех особей, которым был введен специальный фермент, который производят бактериофаги, достигала 90% даже через неделю после заражения.

По мнению авторов, эту технологию можно использовать не только в медицинских целях, но и, например, для того чтобы увеличить срок хранения обычных продуктов, избавиться от акне или просто в качестве пищевых добавок.

Возможно в будущем бактериофаги, например, смогут помочь человечеству справиться с теми микробами, которые обитают в почве и негативно влияют на выращивание сельхозпродукции – это позволит не только повысить урожайность, но и улучшить вкусовые качества или устойчивость растений к вредителям и болезням.

Лечение онкологических заболеваний вирусами

Специалисты сейчас также интенсивно работают над внедрением вышеописанных идей и для борьбы с онкологией. Механизм работы иммунной системы и вирусных возбудителей в чем-то похож: как иммунитет, борясь с раком, убивает больные клетки, так и вирусы, внедряясь в них, размножаются и затем уничтожают их.

В противораковой терапии применяется особым образом видоизмененный неклеточный инфекционный агент, который умеет заражать только ткани злокачественных новообразований.

Подобную технологию предполагается использовать в борьбе со злокачественными новообразованиями, с которыми не удается справиться традиционными способами – радио- и химиотерапия, хирургия и т.п.

Похожие разработки велись и в Израиле. Медицинские эксперименты показали очень впечатляющие результаты – выжило 12 пациентов из 13, принявших участие в работе (успех 92%).

Хотя при этом выживаемость больных этим видом рака при использовании традиционных вариантов противораковой терапии составляет всего лишь 15%!

На основании столь впечатляющих результатов, компания «Дайити Санке» решила подать заявку на лицензирование нового лекарства.

Вирусный агент, содержащийся в препарате, обладает теми же самыми свойствами, что и его исходный вариант – способность уничтожать клетки, даже несмотря на наличие антител в организме человека.

По мнению ученых, эффективность его не будет ослабевать даже при повторных курсах терапии. Сейчас начались изыскания, включающие в себя и ряд других разновидностей онкологических заболеваний.

Одной из главных целей этой работы является проверка безопасности и эффективности препарата даже после нескольких курсов применения.

Другая команда исследователей выяснила, что видоизмененный вирус кори умеет связываться только с белковой молекулой «Нектин-4», расположенной на поверхности клеточных оболочек в злокачественных образованиях.

Таким образом, полностью исключается его воздействие на нормальные здоровые ткани. Все это было подтверждено в лабораторных испытаниях на животных:

  • в одних экспериментах происходило заражение только больных клеток мышей (эффективность);
  • в других все попытки заразить корью здоровых обезьян успехом не увенчалась (безопасность).

В дальнейшем, если повторно получится подтвердить все прежние результаты по безопасному применению нового вирусного агента, то можно будет приступить к клиническим испытаниям и на человеке.

По словам ученых, в ходе лабораторных исследований им удалось выяснить, что их разработка обладает высокой результативностью в борьбе с таким опасным видом онкологии, как раковые опухоли поджелудочной железы.

Есть надежда, что в ближайшем будущем мы сможем сами определять, какой из вирусов применять против какого вида онкологических заболеваний.

Требуется консультация врача — онколога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ВЕДУЩИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
  • НАШИ ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ — ОНКОЛОГИ — ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените