Ну какой новогодний стол без красной икры? Я обязательно делаю или бутерброды, или тарталетки с красной икрой на этот праздник. Но в прошлом году я сдела большую ошибку, что «повелась» на скидку за оптовую покупку красной икры в жестяных баночках. Мы своим небольшим коллективом сложились и купили «кому сколько нужно». Какая же это была гадость, хочу я вам сказать! Не даром говорят, что скупой платит дважды (но про мой коллектив правильнее сказать «нищий»).
После этого случая, я задалась целью выяснить, что должна представлять из себя жестяная баночка на вид, чтобы не «вляпаться» снова.
И вот что я выяснила.
Жестяную баночку прежде всего нужно потрясти. Содержимое НЕ должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков.
Далее. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженного сырья. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых .
Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка) — это сорт 1
Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.
А это икра второго сорта из баночки, что купила в «Магните»
Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.
И видимо баночка из «Магнита» как раз из такой зомороженой ранее икры. На ней через лупу удалось прочитать, что сделана из замороженного сырья.
Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта.
Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Допускается ещё растительное масло
Срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.
Надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Буду рада если вы станете постоянными читателями моего канала « Людмила Плеханова Готовим вместе».
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, Людмила.
#рецепты #еда #людмила плеханова готовим вместе #красная икра #полезные советы