Как выбрать настоящий мёд

В начале августа, к Медовому Спасу, в продаже появляется мёд нового урожая. И многие стремятся запастись этим целебным продуктом, а также освятить его в храме, чтобы весь предстоящий год вкушать мёд не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки».

Выбирайте правильный мёд
Выбирайте правильный мёд
Выбирайте правильный мёд

Мёд является отличным средством профилактики и терапии многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа. Однако, целебными свойствами обладает только натуральный мёд хорошего качества. К сожалению, в погоне за прибылью многие недобросовестные производители продают не совсем мёд, а некое его подобие.

Вот основные виды подделок мёда:

  1. Мёд настоящий, но с дополнительными примесями.
  2. Мёд, изготовленный из продуктов, не имеющих отношения к нектару.
  3. Мёд целиком искусственного происхождения.

Даже если Вы покупаете мёд у знакомого пасечника, то не всегда есть гарантия приобрести 100-% качественный мёд. Тут работает принцип, как при дегустации крымских вин: непосредственно на предприятии нам дают попробовать натуральный продукт, а тут же в магазине мы уже приобретаем разлитое в красивые бутылки «непонятночто».

Читайте с удовольствием, ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, подписывайтесь на канал
Читайте с удовольствием, ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, подписывайтесь на канал
Читайте с удовольствием, ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, подписывайтесь на канал

Поэтому предлагаю воспользоваться некоторыми советами, как выбрать качественный мёд:

1. Проверяйте мёд из той ёмкости, которую хотите купить. Помните: мёд на «попробовать» и мёд в банке — не всегда одно и тоже!

2. Если берёте мёд для длительного хранения, то не покупайте его в пластиковых ёмкостях: мёд быстро впитывает вредные компоненты пластика и становится канцерогенным.

3. Взвесьте баночку мёда перед покупкой: 1-литровая банка «правильного» мёда должна весить 1,4 кг; а 3-х литровая банка — 4,5 кг. (Естественно, без учета массы самой банки!).

4. Рассмотрите мёд: в натуральном продукте будут присутствовать частички пчелиных сот и другие мелкие естественные примеси, которые со временем всплывают на поверхность. А вот идеально чистый мёд должен вызвать у Вас подозрение.

5. Много пены на поверхности банки с мёдом говорит о том, что его собрали слишком рано и он не успел «созреть». Такой мёд может забродить, он не годится для длительного хранения. Однако, небольшое количество белого снимка на поверхности допустимо — это выходит воздух.

6.Понюхайте мёд. Он не должен пахнуть карамелью!

7. Покушайте мёд: натуральный даёт небольшое жжение или першение во рту и в горле. Опять же, он не имеет привкуса карамели.

8. Разотрите каплю мёда между пальцами: натуральный мёд полностью впитается в кожу и не оставит на руках катышков.

9. Зачерпните ложку мёда и понаблюдайте за тем, как он перетекает: хороший мёд льётся непрерывной тягучей струйкой и укладывается горкой красивыми волнами. А если покрутить ложку, то мёд будет наматываться на неё, но не капать.

Правильный мёд струится
Правильный мёд струится
Правильный мёд струится

10. В дождливую или слишком засушливую погоду, когда пчёлки не могут получить нектар с цветов, пчеловоды подкармливают их сахарным сиропом. Это нормальное явление, но некоторые недобросовестные пчеловоды этим злоупотребляют и делают это целенаправленно. Такой мёд не перестает быть мёдом, но его качество заметно снижается. В результате мёд получается жидким и при хранении может забродить.

Чтобы проверить мёд на избыток влаги и примеси сахарного сиропа, можно ложечку мёда поместить на обычную салфетку. Хороший мёд не оставит мокрого пятна вокруг себя, а вот разбавленный мёд минут через 5-10 выдаст себя.

11. Также обнаружить примесь сиропа поможет кусочек хлеба, помещенный в мёд: минут через 10 в хорошем мёде хлебушек слегка зачерствеет, а в разбавленном- размякнет.

12. В мёд, приготовленный с использованием большого количества сиропа, для загустения часто добавляют крахмал, мел или муку. Обнаружить эти примеси можно с использованием химического карандаша. Но поскольку он сейчас стал редкостью, сойдет обычный мягкий простой карандаш («М» или «2М»). Если обмакнуть карандаш в каплю мёда, а тот темнеет от графита, значит, мёд не качественный.

Некоторые опыты по изучению качества мёда можно провести в домашних условиях. Например:

13. В тарелку поместите ложку мёда и добавьте обычной води комнатной температуры. Покрутите тарелку, и вскоре на мёде будут проявляться очертания пчелиных сот. Это «генетическая память» натурального мёда на источник своего происхождения.

На мёде проявляются очертания сот
На мёде проявляются очертания сот
На мёде проявляются очертания сот

14. В небольшую часть полученного раствора меда добавьте 1-2 капли йода. Синий цвет раствора укажет на наличие примесей крахмала.

Реакция мёда на наличие крахмала
Реакция мёда на наличие крахмала
Реакция мёда на наличие крахмала

15. В другую порцию раствора добавьте немного уксуса: при наличии в продукте мела появится характерное шипение.

Вот некоторые самые простые и доступные способы отличить натуральный качественный мёд от фальсификата. Наверняка есть и другие проверенные способы. Хотелось бы, чтобы Вы поделились ими в комментариях . А если эта публикация была Вам интересна и полезна — поддержите автора ЛАЙКом: Вам не сложно, а мне приятно!

Оцените
Источник