Приветствую вас, уважаемые посетители и читатели моего канала!
Очень часто в рецептах используется сгущенка. Она может быть и в составе теста и в составе пропитки или крема.
Что же делать? Каждый раз покупать? При приготовлении очередного тортика сгущенки дома не оказалось и я решила сварить её сама. Это мой первый опыт.
Рецепт раньше видела в журнале, нашла его:
на 3 литра молока берем 1 кг сахара, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом. Варим на среднем огне до того момента, когда молоко начнет плюхать.
Конечно я не стала делать такой большой объем сгущенки, тем более первый раз.
Решила взять пол литра молока, высчитала, что сахара будет на этот объем примерно 130 гр и соды совсем чуть-чуть.
Вылила молоко в кастрюльку, туда же отмерила сахар и добавила соду, погашенную уксусом.

Кастрюлька стояла на среднем огне, я периодически помешивала молоко. Сгущенка варилась долго. Прошло больше часа, когда она стала подниматься такой вот шапкой: И вот тут нужно быть внимательной. Я все думала, ну когда же она плюхать начнет. А надо было уже снимать. Не успела я оглянуться, как сгущенка начала прилипать к дну кастрюльки. Быстренько сняла с огня. Сгущенка получилась очень вкусная! И тортик я ей прекрасно пропитала. Ни сколько не хуже магазинной. Из пол литра молока получился наверное стакан сгущенки, может чуть меньше, я специально не мерила. Опыт есть, можно будет сделать из большего объема молока и заранее. Оказалось это совсем не сложно! Всем вкусного настроения! Если вы тоже варили сгущенку, поделитесь опытом в комментариях. Подписывайтесь на канал и делитесь публикацией с друзьями.