Как закон Израиля защищает граждан других стран, которые приехали в Израиль на лечение?

Получение всей необходимой информации по поводу предстоящего лечения является неотъемлемым правом каждого пациента. И такое право позволяет пациенту отказаться от лечения или услуг специалиста в том случае, если ему не предоставили полной медицинской  информации.

Итак,  если у нас с вами есть право на полную информированность, то значит у врачей и медучреждений есть обязанность о предоставлении  каждому пациенту всей необходимой информации о лечении, которое ему собираются назначить.

Согласно «Закону о правах пациента» от 1996 года, недопустимо проведение какого-либо лечения, если пациент не дал на него информированного согласия.

Этот же Закон обязует каждого врача предоставлять всю необходимую информацию пациенту в должной форме, чтобы больной  смог решить, давать ли согласие на лечение  или отказаться от него.

В обязанности врача входит предоставление следующей информации:

  • диагноз и прогноз состояния здоровья пациента;
  • сведения о сути и процессе  предлагаемого лечения, объяснение цели лечения, оценка предполагаемых результатов;
  • сообщение о возможных рисках, связанных с лечением, включая побочные эффекты и возможный дискомфорт;
  • информация о шансах на успех при применении других методик лечения, риски, сопряженные с ними, или риск отказа от любого лечения;
  • сообщение об инновационном характере предлагаемого метода лечения.

Кроме того, Закон гласит, что медицинская информация должна быть предоставлена пациенту заранее, чтобы у него была возможность  все осмыслить, спокойно взвесить и принять самостоятельное решение.

Вопрос об информированности пациента не должен решаться  формально, т. е. лишь получением подписи больного под Формой информированного согласия на проведение определенного способа лечения.

Недостаточно будет и того, что сама Форма будет составлена по всем требованиям Закона: впоследствии может оказаться, что сам пациент фактически не давал согласия, так как был недостаточно проинформирован.

Исходя из этого, если врач не получил  от пациента информированного согласия на лечение, а лечение принесло вред, то врач  будет привлечен к ответственности за нанесенный ущерб здоровью пациента по обвинению в халатности и неисполнении долга, предусмотренного Законом.

Исключение составляют лишь те случаи, когда, согласно  заключению комиссии по этике, информация может нанести серьезный ущерб физическому или психическому здоровью пациента.

Закон также предусматривает все необходимые действия в тех случаях, когда пациент находится в бессознательном состоянии, а значит получить согласие у такого больного невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ В ИЗРАИЛЕ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник