Как жить, чтобы не думать о старости

Есть люди, которым просто некогда стареть. У них куча идей и планов, которые надо успеть воплотить. У них столько увлечений, что просто не остается времени на то, чтобы кряхтеть и жаловаться на болячки. Они любят жизнь, а не сетуют на трудности. Глядя на таких людей, хочется жить до 100 лет, не меньше!

В нашем парке я часто вижу милейшую пару — мужчина лет 80, явно бывший военный (по выправке понятно), и женщина примерно такого же возраста, всегда опрятная, с ухоженными волосами и подкрашенными губами.

Как привет из моего детства, в руках дедушки часто появляется авоська — самая настоящая. Мне для полноты картины не хватает бутылки кефира с пробкой из зеленой фольги.

Эти двое всегда мирно о чем-то беседуют. И я им завидую. Ведь люди спустя столько лет всегда находят о чем поговорить. Не просто переброситься парой дежурных фраз по необходимости, не спорить или выяснять отношения, а именно беседовать: неспешно, с интересом. Наверное, всё дело в том, что они сами до сих пор интересны друг другу и им есть о чём поговорить.

Им вместе нескучно
Им вместе нескучно
Им вместе нескучно

Недавно решила прогуляться в парке вместе со своим мужем и показать ему эту парочку.

-Смотри. Хочу, чтобы мы были такими в старости. Чтобы ты шутил, а не смеялся надо мной, а я видела в тебе орла, а не..

-А не козла, — продолжил муж.

-Ну зачем ты так? — обиделась я.

-Ладно, не дуйся. Шучу. А дед и правда орел. И бабуля ничего, если ты такой будешь, я согласен с тобой лет до 100 лямку тянуть.

-«Лямку тянуть..»- передразнила я, но улыбнулась. — Договорились, живём вместе до сотни!

-А авоську мне купишь? — засмеялся муж.

-Ты тоже заметил? — удивилась немного я.

Хотя чему удивляюсь. Мы же оба бегали в магазин в детстве с такими авоськами. Жили неподалёку. Дружили сначала, потом влюблялись, а потом и до свадьбы дело дошло. Да, время бежит. Но как-то радостно, что мы с мужем и сейчас на одной волне. Вон как с авоськой сошлись. Глядишь, и правда лет через 20 будем похожи на эту милейшую пару.

***

А еще недавно я познакомилась с одной женщиной, когда прогуливалась по нашему коттеджному поселку со своими любимыми скандинавскими палочками.

Просто невозможно равнодушно было пройти мимо ее ухоженного двора, аккуратного дома и изумительного палисадника, где всегда много красивых цветов.

Сама Лидия Борисовна часто сидит на скамеечке перед домом в окружении своих сверстниц, а также соседских ребятишек и молодых мамочек с колясками.

Всегда вокруг неё весело, слышен смех и песни. Женщины часто занимаются каким-нибудь рукоделием (вышивают лентами, вяжут половички из старой одежды, мастерят кукол и здесь же организуют с детворой кукольный театр).

Некогда стареть
Некогда стареть
Некогда стареть

Когда мы разговорились с Лидией Борисовной, то рассказала она, что в молодости ее сбил поезд, она больше недели была в коме. Отвезли в Харьков, «собрали» буквально по кусочкам.

Врачи приговорили к неподвижности и бездетности. но, что называется, не на ту нарвались! Она научилась ходить, вышла замуж и назло предсказаниям врачей родила двоих детей, еще и работала, несмотря на пожизненную инвалидность.

На 70-летие попросила детей купить ей планшет, теперь активно общается в «Одноклассниках». В допандемийные времена Лидия Борисовна участвовала в хоре ветеранов при нашем местном Дворце культуры, а сейчас всё чаще спевки проводит возле дома на скамеечке, оглашая всю округу красивым звонким голосом.

А еще эта удивительная женщина пишет стихи. Вот один из них:

Вот и настала такая пора:

Еле сползаем с постели с утра,

Не гнутся колени да плечи болят,

Не лечат врачи, «Уже старость», — твердят.

А мы одолеем и боли, и лень,

Победой становится каждый наш день.

И пусть убегают коварно года,

Состаримся телом, — душой- никогда!

P.S. Глядя на таких замечательных стариков, хочется жить долго и быть счастливой в любом возрасте.А главное- не думать о старости, ведь старость — это безразличие к жизни, а жизнь все-таки прекрасна!

Оцените
Источник