Как жить в мире, где люди перестали верить в добро

В тот день мне нужно было в город за покупками. Погода с утра хорошая, птички поют, солнышко пригревает. Решила не ждать маршрутку, а пройтись пешком. Это всего минут 20 ходьбы вдоль проезжей части.

Издалека я заметила старичка лет 75 с тросточкой, который шел мне навстречу по дорожке. Смотрю- его стало шатать в разные стороны. Его обогнала быстрым шагом женщина и, поравнявшись со мной, кивнула со злобной насмешкой:»Наклюкался дедок! В его-то возрасте разве можно?»- и поспешила дальше.

Пишите комментарии, ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал
Пишите комментарии, ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал
Пишите комментарии, ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал

Дедок с трудом подошел к стоящему неподалёку дереву и оперся о него руками. Ноги его дрожали, сгибаясь в коленях, и казалось, он вот-вот упадет.

Я поспешила к нему, но молодая пара из проезжавшей мимо машины опередила меня. Парень, подхватив старика под руку, помог ему сесть на травку под деревом, а девушка вызвала «скорую».

Старик был в сознании, но не реагировал на слова. Лицо было синюшно-бледным, глаза смотрели в пустоту, а сухим языком он пытался облизать такие же сухие посиневшие губы.

Слава богу, «скорая » приехала быстро. Подойдя к старику, молодой врач прощупал пульс, приоткрыл пальцами полузакрытые глаза и произнес:

-Похоже на гипертонический криз, остальное- в больнице. Грузим деда.

Мы помогли поместить деда в карету «скорой помощи», молодежь уехала, а я пошла дальше. Закончив свои дела, я собралась домой, но мысль о дедушке не покидала меня. Больница была неподалеку, и я решила зайти в приемный покой.

-К вам дедушку часа 1,5 назад должны были привести. С ним всё хорошо?

-А Вы ему кто?

-Да никто, просто на моих глазах всё случилось.

-Обследуют его!- буркнула медсестра, указав на дверь одного из кабинетов.

Я заглянула в кабинет через полуоткрытую дверь. Помимо старика в этом кабинете находился прыщавый, низкорослый, неопрятно одетый мужчина лет 35 и непрестанно злобно кричал:

-Дайте мне нарколога! Зачем вы заставили меня делать флюорографию? У меня всё нормально!

-Дайте мне нарколога!- кричал прыщавый
-Дайте мне нарколога!- кричал прыщавый
-Дайте мне нарколога!- кричал прыщавый

Медсестра записывала его данные: фамилию, имя, адрес проживания и прочее. А врач, повертев перед собой снимок, произнес:

-Что и требовалось доказать! Пневмония. Оформляйте в терапевтическое отделение.

-Какая пневмония? Какое терапевтическое отделение? Мне «прокапаться » срочно нужно! Я бух@л 2 недели, у меня крышу сносит! Позовите мне нарколога.

-Тогда садитесь и пишите отказ от госпитализации. Ишь, нарколог ему нужен…. А деда проводите на кровь.

Дед было потянулся за своей курткой, которая лежала здесь же на кушетке, но медсестра строго возразила:

-Туда в верхней одежде нельзя. Оставьте вещи здесь. Никому они не нужны.

-Пенсия у меня там моя и бабки моей. Я за ней в город на почту ходил и вот к вам попал.

-Ну и что, что пенсия! Там нельзя в верхней одежде. Быстрее идите! Вон вас тут сколько!

Медсестра голосила так, что о пенсии услышали все, кто находился в коридоре. Кто-то не обратил на это внимание, кто-то возмутился, а у прыщавого в глазах забегали бесята.

Деда проводили сдавать анализы, а я осталась присматривать за его пальто. Когда он вернулся, врач сказал:

-Ложимся в больницу, дед. Подлечишься немного…

-Да как же? Да нет! Бабка у меня одна дома болеет. Не ходит она. Как же она без меня? Я домой пойду. Спасибо вам за всё.

Тут уж я не выдержала и решила вмешаться:

-Доктор, не дойдет он. Отправьте его на машине.

-Нет у нас машин,-буркнул тот.

-Может, кто-то на своей машине его подвезет? — обратилась я к ожидающим в коридоре?

В ответ- никакой реакции.

-Давайте я вам такси вызову. Я оплачу. Вас до дома довезут,- предложила я.

-Нет! Не надо! Я пешком потихонечку сам доберусь,- и дед направился к выходу.

Что делать? Навязываться проводить? Еще подумает чего неладное, испугается. Так и до очередного приступа недалеко. Успокаивало одно — на дворе день, вокруг люди. Если опять, не дай бог, станет плохо, кто-нибудь поможет.

Я вышла на улицу вслед за дедом и обомлела: старик повернул в обратную сторону от остановки и отправился пешком. По той самой дороге, на которой мы с ним встретились утром.

«Глупенький, глупенький дедулька! Куда же ты?» Я решила, что выдержу небольшую дистанцию и пойду следом, мало ли что. Вот как чувствовала неладное!

Дедуля свернул с многолюдной улицы и решил сократить путь через небольшой лесопарк. Когда фигура деда замелькала уже между деревьев, вслед за ним поспешил знакомый силуэт мужчины.

Вслед за дедом пошел прыщавый
Вслед за дедом пошел прыщавый
Вслед за дедом пошел прыщавый

Боже мой, это же прыщавый! Он вскоре догнал деда и начал выворачивать его карманы! Дед не мог даже кричать, он только взмахивал руками.

-Стой, тварь!- крикнула я убегающему вору и побежала за ним.- Твой адрес в больнице есть. Тебя посадят за воровство и убийство. Дед умер!

Не знаю, зачем я сказала, что дед умер, но это, видимо, подействовало. Неожиданно прыщавый остановился и швырнул целлофановый пакет в мою сторону.

Я подобрала раскрытый пакет с несколькими крупными купюрами — пенсией, предназначенной для двух стариков. Выпавшие монетки лежали рядом. Я собрала деньги и побежала к деду. Я боялась одного- только бы он не умер на самом деле.

-Дедушка! Вот деньги! Всё до копеечки! — я протянула ему пакет.

Дед побледнел, глаза его стали влажными от слез, а в них горечь, и радость, и боль- всё одновременно.

-Всё будет хорошо, дедушка! А эту сволочь мы посадим всё равно!

-Бог ему судья! Не наживай себе врагов, тебе еще жить, милая. А я, дурак старый, думал, что померло добро-то, доченька!…

Я вызвала такси и проводила дедулю до порога, договорившись, что буду иногда навещать их с бабулей.

Странное чувство не покидает меня после этого происшествия. Обидно за беспомощных стариков. Горько за бездушную медицину. Страшно за «опустившееся» молодое поколение. Стыдно за то, что люди потеряли веру в добро….

Оцените
Источник