Какая химиотерапия при лечении рака наиболее эффективна и действует только на опухоль, не повреждая здоровые клетки?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Основной вопрос в сфере исследований онкологических заболеваний остается прежним: в чем отличие здоровых клеток от поврежденных. На сегодняшний день ученым удалось установить, что их значимой отличительной особенностью является обмен веществ, происходящий в клетках.

Взяв за основу этот факт, ученые Израиля разрабатывают новые эффективные препараты против рака, который целенаправленно воздействует только на раковую опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани организма.

Основным принципом разработки лекарства стала биологическая терапия, известная более как «иммунотерапия».

В настоящее время в Израиле она используется в качестве дополнения к основным методам  лечения рака в  комбинации с химиотерапией  и хирургическим вмешательством.

Такой комплексный подход к лечению онкологии позволяет облегчить побочные эффекты, сопровождающие стандартные методы лечения.

Не стоит забывать, что в основе механизма онкологических заболеваний лежит видоизменение здоровых  клеток организма в злокачественные. Иммунная система, опознавая больные клетки, начинает бороться с ними.

Вот только проблема в том, что она не всегда может распознать мутировавшие клетки, в чем и заключается главная проблема раковых заболеваний.

Поэтому основной задачей лечения биометодами является стимуляция организма на точное распознавание «своих» и «чужих» клеток.

Биотерапия применяется в следующих случаях:

  • В целях усиления функции распознавания раковых клеток иммунной системы;
  • при необходимости контроля и отслеживания развития, увеличения количества раковых клеток;
  • в целях предотвращения мутаций здоровых клеток в раковые;
  • для усиления свойств регенерации иммунной системы.

Биометоды лечения онкологии

Самый популярный способ  биологической терапии — использование модификаторов биологических реакций (МБР). Эти вещества предназначены для активации организма на самостоятельную борьбу с раком.

К категории МБР относятся  интерфероны, интерлейкины и колониестимуляторы,  которые часто включают в состав противораковых препаратов. Кроме того, их применяют в генотерапии.

Интерфероны необходимы для укрепления иммунной системы, а также способствуют активной выработке клеток-киллеров, направленных на борьбу с раковыми клетками.

Еще одно преимущество интерферонов в том, что эти компоненты способны снижать рост больных клеток и изменять их модель развития, превратив ее в нормальную.

Интерлейкины сходны с интерферонами по механизму действия:  они вызывают рост и развитие лимфоцитов, направленных  на уничтожение больных клеток.

Эти компоненты стимулируют появление в поврежденных клетках свойств, при помощи которых иммунная система и распознает «свои» и «чужие» клетки.

Колониестимуляторы  оказывают прямое воздействие на раковую опухоль и стимулируют выработку клеток крови, нацеленных на борьбу с раковыми очагами. Кроме того, их основной задачей является обеспечение безопасности головного мозга.

Противораковая вакцина на сегодняшний день относится к экспериментальной медицине. Ее механизм действия основан на воздействии антигенов инфекции на иммунитет, вследствие чего вырабатывается необходимое количество антител для борьбы с раком.

Ученые Израиля  уверяют, что введение противораковой вакцины в организм человека может применяться как для лечения, так и в целях профилактики раковых заболеваний.

Они продолжают изучать вакцинацию как средство избавления от рака, включая лимфому, меланому и другие раковые патологии внутренних органов.

Еще один биологический метод лечения рака — генотерапия, основной принцип действия которой — введение генного материала в организм человека.

На данный момент этот метод лечения тоже считается экспериментальным  и израильские ученые продолжают проведение клинических исследований для выяснения эффективности и оперативности получения желаемого результата от применения генотерапии.

Главное достоинство биотерапии — ее прямая направленность на борьбу с ростом раковых клеток, что позволяет максимально снизить вероятность побочных эффектов химиотерапии и других традиционных методов лечения рака.

Кроме того, последствия действия биотерапии легко устраняются при помощи безболезненного симптоматического лечения.

Требуется консультация врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ИЗРАИЛЕ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник