Здравствуйте, дорогие читатели! Здоровье всего организма в общем и здоровье нашего сердца в частности начинается в кишечнике. К такому неожиданному выводу пришли исследователи.
В 2018 году они доказали связь между воспалительным заболеванием кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи 3 года наблюдали за 22 миллионами пациентов и обнаружили, что люди с воспалительным заболеванием кишечника в два раза чаще страдают от сердечных приступов, чем люди со здоровым кишечником.
После разведения по возрастным, расовым, половым группам и даже учитывая традиционные риск- факторы сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи все равно заключили, что воспалительное заболевание кишечника на 23 % повышает риск развития болезней сердца и инфаркта.
«Ты молод настолько, насколько эластичны твои артерии»-говорят кардиологи. Данные исследований говорят о том, что чем здоровее кишечник и разнообразнее населяющая его микрофлора, тем слабее выражено затвердевание артерий.
Когда в кишечнике разрастаются вредоносные бактерии, выделяемые ими вещества вызывают воспаления и являются причиной развития атеросклероза.
По мере нарастания хронической сердечной недостаточности в крови увеличивается концентрация токсина грамотрицательных бактерий.
Уровень эндотоксина в крови соответствует изменениям микрофлоры толстой кишки: уменьшению числа грамположительных «хороших» лакто- и бифидобактерий и росту числа условно патогенных грамотрицательных микроорганизмов(клебсиелы, энтеробактеры,эшерихии).
Причем выявляют изменения при исследовании как полостной микрофлоры, так и пристеночной.
Еда для «хороших» микробов
Чем отличаются пробиотики и пребиотики? Пробиотики-это сами полезные бактерии, а пребиотики-это сложные сахара, которыми они питаются.
Возможно применение пробиотиков для улучшения микробиоты толстого кишечника и уменьшения воспаления, но эффективность этого метода при хронической сердечной недостаточности не доказана.
Продукты, содержащие пребиотики- это фисташки, грецкие орехи и миндаль без кожицы, а также семена льна, которые необходимо измельчать перед употреблением.
Также для кишечника чрезвычайно полезны крестоцветные овощи -брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.
В красном вине и оливковом масле содержатся полифенолы, которые положительно влияют на микробиом кишечника и таким образом защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также полифенолы содержатся в белых грибах и шампиньонах. При тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства.
Еда для «плохих» микробов
Красное мясо может вызывать иммунные атаки на ваши собственные внутренние органы -таковы неутешительные данные последних исследований.
Молочный белок казеин А1 также стимулирует развитие воспаления. Лучше заменить обычное молоко кокосовым, а сыр из коровьего молока более полезными овечьим и козьим сырами.
Еще один враг хороших микробов-это сахар. «Плохие» микробы обожают простые сахара, они ими питаются. Сахарозаменители ничем не лучше обычного сахара.
«Хорошим» микробам больше нравятся сложные углеводы, которые позволяют им расти и развиваться.
Также для сердца и кишечника вредны насыщенные животные жиры и некоторые растительные масла. Арахисовое масло сильнее прочих приводит к обширному атеросклерозу и сильному сужению коронарных артерий.
Без здорового кишечника и содержащихся в нем «хороших» бактерий невозможно быть здоровым. Питание с ограничением животного белка и простых сахаров и с большим количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных растительных жиров поможет восстановиться микрофлоре кишечника. Также при тяжелой степени хронической сердечной недостаточности возможно применение пробиотиков.
Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Как избежать осложнений при приеме антибиотиков
Полезно ли пить умеренно
Как сделать из капусты суперфуд
Сердечная недостаточность: распознать и обезвредить
Полезны ли молочные продукты