Какие препараты назначаются для лечения COVID-19

Здравствуйте,дорогие читатели! В 2020 году мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. Иммунитета к ней нет, и средств лечения тоже. Врачи всего мира до сих пор методом проб и ошибок пытаются подобрать эффективные препараты для лечения этой инфекции. Какие-то попытки оказываются более удачными, какие-то менее, но к настоящему времени в результате нашего 8-месячного общения с коронавирусом появился опыт его лечения. Конечно же, все схемы лечения и препараты постоянно пересматриваются, но мы уже не безоружны, как были в начале пандемии.

Откуда взялся новый коронавирус

Хотя COVID-19 совершенно новый для нас вирус, генетически он схож с другими коронавирусами, которые появлялись раньше.

В 2002 году появился возбудитель атипичной пневмонии SARS-CoV, генетическая последовательность которого по меньшей мере на 70 % схожа с COVID-19. Те люди, которые переболели атипичной пневмонией, имеют иммунитет и к COVID-19. Эпидемия SARS-CoV пощадила нашу страну и достаточно быстро разрешилась, и на этом все успокоились.

Прошло еще 10 лет, и в 2012 году мир столкнулся с еще одним коронавирусом,названным MERS(MERS CoV).Он был возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. И в связи с этим вирусом человечество опять не предпринимало никаких мер почти 10 лет.

COVID-19, появившийся в Китае в декабре 2019 года, предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

До сих пор не прекращается бурная полемика, является ли он естественным,зародившимся в природе, или он плод вирусологических экспериментов.

В любом случае, новый коронавирус пришел к нам всерьез и надолго.

Какие препараты назначаются для лечения COVID-19

Механизм действия коронавируса

Чаще всего вирус проникает в человеческий организм через дыхательные пути, поражая легкие, и мы наблюдаем картину ОРВИ и пневмонии.

Реже-через слизистые желудочно-кишечного тракта, и тогда инфекция похожа на классическую кишечную, с тошнотой, рвотой и диареей.

И наконец, есть больные, у кого одним из первых симптомов является потеря обоняния, когда вирус через решетчатую кость или с током крови проникает в центральную нервную систему и вызывает ее поражение.

В дальнейшем вирус распространяется по всему организму и может вызвать поражение практически всех органов и тканей.

Своими «шипами» вирус соединяется с рецепторами, находящимися на поверхности клеток, и это соединение как бы открывает калитку, через которую вирус проникает внутрь клетки. Их называют рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 типа( АСЕ-2).

Какие препараты назначаются для лечения COVID-19

Лечение коронавируса

Антивирусные препараты

Ремдесивир

Единственный антивирусный препарат, доказавший свою эффективность в отношении нового коронавируса-это ремдесивир.

Пациенты с тяжелыми формами COVID-19 выздоравливают при приеме ремдесивира на 3-4 дня быстрее, чем без него, выживаемость также повышается.

Этот препарат вводится внутривенно, его мало и он очень дорогой. Но возможно появление более дешевых аналогов(дженериков).

Антиретровирусные препараты

Эти препараты, такие как лопинавир/ритонавир используются при лечении ВИЧ-инфекции.

Сначала казалось перспективным их применение при лечении COVID-19 , но, к сожалению, нет серьезных подтверждений их эффективности.

Рибаварин

Минздрав РФ включил его в свои рекомендации несмотря на то, что этот противовирусный препарат, использующийся, например, при лечении гепатита С, обладает многими побочными эффектами, а его эффективность не доказана.

Фавипиравир

Используется в Японии для лечения гриппа и ,по последним данным, может сокращать длительность лихорадки и периода болезни с кашлем.

Также есть сообщения, что он улучшает состояние больных с легким течением.

Противомалярийные препараты

Хлорохин и гидроксихлорохин, применяемые для лечения малярии,системной красной волчанки и ревматоидного артрита, как оказалось, обладают противовирусным свойством.

Первоначальные исследования прошли успешно и их начали активно применять в борьбе с новой инфекцией, но дальнейшее использование показало их неэффективность.

К тому же они кардиотоксичны,и поэтому сейчас по рекомендациям ВОЗ их использование нежелательно.

Препараты против гриппа

Убедительных данных об эффективности арбидола и амантадина против новой короновирусной инфекции не получено.

Неожиданные препараты

Появились данные о противовирусной активности бромгексина и спиронолактона, которые хорошо известны как муколитик и мочегонное. Доказана их способность блокировать те самые АСЕ-2 рецепторы, соединяясь с которыми вирус проникает в клетки.

Препараты,направленные на иммунную систему

  • Плазма выздоровевших людей
  • Интерфероны( гриппферон как профилактическое средство)
  • Иммунотерапия против цитокинового шторма(чрезмерной иммунологической реакции организма)
  • Мелатонин

Антикоагулянты

Помогают снизить смертность от осложнений коронавирусной инфекции

(тромбозы,инфаркты, инсульты, тромбоэмболии крупных сосудов).

Прон-позиция

При COVID-19 больных с поражением легких для улучшения дыхания укладывают на живот, и они находятся в таком положении достаточно длительное время, от 8 до 16 часов день, а иногда и более суток,до 30 часов.

Это даже может предотвратить перевод пациента на ИВЛ. Показания к укладыванию пациента с ковид-инфекцией в прон-позицию устанавливает врач.

Какие препараты назначаются для лечения COVID-19

Конечно, эта информация не окончательна. В настоящее время проводятся новые исследования,анализируются результаты различных схем профилактики и лечения. И когда-нибудь человечество одержит победу над новым вирусом COVID-19. Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер.Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Когда назначают антикоагулянты

Многоликий и изменчивый вирус гриппа

Какое нужно обследование при подозрении на коронавирус

Как проявляется COVID-19

Противовирусная терапия гепатита С

Оцените
Источник