Какие травы эффективны и полезны при сахарном диабете

Добрый день!

Больше 370 млн. человек в мире имеют диагноз — диабет, из которых несколько миллионов наших соотечественников.

Молодежь все больше становится подвержена от этой болезни. Каждый десятый в стране знаком с этим неприятным диагнозом.

Лечение должно быть назначено только врачами, а растительные лекарственные препараты могут быть дополнением, вместе с диетой. Растительные препараты продаются в аптеках.

Нужно понимать, что лечение травами не даст молниеносного результата, но оно кумулятивно.

Какие травы эффективны и полезны при сахарном диабете

Какие целебные сборы трав помогают при диабете

Растительное сырье зачастую используют в виде настроев, отваров.

Но перед их приготовлением необходимо получить консультацию докторов, на предмет отсутствия противопоказаний и целесообразности их употребления в каждом случае индивидуально.

Основные лекарственные травы, которые применяют при диабете, условно делать на группы:

1. Повышающие иммунный ответ и способные усилить защиту организма. К ним относят: корень женьшеневый, лимонник, корень родиолы.

2. Способствующие уменьшению отечности, посредством выведения избытка жидкости. Среди наиболее действенных отмечают: листья хвоща и бруснику.

3. Травы, обладающие желчегонными свойствами, усиливающими синтез гормона поджелудочной: корни солодки, лопуха, листья и черничные ягоды.

4. С высоким содержанием хрома, при дефиците которого повышается тяга к сладостям. Травы, активизирующие синтез инсулина – имбирный корень, лист шалфея и арники.

5. Есть целебные растения, предотвращающие инсулиновый распад: черничные листья и плоды, плоды фасоли, галега.

6. Травы с включением растительного аналога инсулина – корневища цикория и девясила.

Два рецепта для диабетиков второго типа

Приготовить отвары не составит труда. Для этого нужно:

1. Приготовить 1 ст. ложку черничных плодов, 0,5 л. кипятка. Ягоды заливают кипящей водой и оставляют минут десять. После этого нужно нагреть настой на паровой бане еще 10-12 мин. Употребляют за 15 мин. перед каждой трапезой.

2. 100 гр. хвоща залить 0,5 л. кипятка и томить на малом огне часа 3-4. После готовый отвар остудить. Выпивать нужно по 0,15 л. в сутки.

3. Взять в пропорции 1:1:1 женьшеневого корня, цикория и семян льна, добавить 1 л. кипятка. Оставить на 35 мин. Пейте до еды по 1 ст.

4. В соотношении 1:1:1 возьмите почки с березы, листву гр. орехов, брусничные ягодки и черничные. Влейте к ним кипяток и настаивайте до утра. Пить нужно дважды в сутки.

Оцените
Источник