Какую кутью готовили на Рождество на Руси. Предлагаю несколько вариантов

Какую кутью готовили на Рождество на Руси. Предлагаю несколько вариантов

Приближается Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать. Одним из обязательных блюд в этот день является кутья — сочиво, отсюда и название «Сочельник». Предлагаю вам несколько вариантов приготовления кутьи.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ (СЫТЬ, СОЧЕВО) из ПШЕНА или ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ

Какую кутью готовили на Рождество на Руси. Предлагаю несколько вариантов

РЕЦЕПТ:

1 стакан пшенной или перловой крупы

1 литр воды

1/2 стакана изюма

100 грамм меда

100 грамм мармелада

50 грамм очищенных орехов

Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить в чашу. Тщательно промытый изюм залить кипятком, затем дать стечь воде и обсушить. Грецкие орехи часть мелко порезать, а часть растолочь. Мёд растворить с небольшим количеством воды. Всё перемешать, выложить на блюдо. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ из ПШЕНИЦЫ

Какую кутью готовили на Рождество на Руси. Предлагаю несколько вариантов

РЕЦЕПТ:

500 г пшеницы

2 л воды

2/3 стакана меда

1 стакан ядер грецких орехов

1 стакан изюма

1/2 стакана мака

2/3 стакана молока

1/2 стакана сахарной пудры

Пшеницу перебрать, промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Слить воду и дать остыть. Мак проварить в молоке, пока молоко почти не выпарится. Пробить мак погружным блендером. В остывшую пшеницу добавить мед, измельченные грецкие орехи, изюм, мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами, мармеладом и конфетами.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ РИСОВАЯ

Какую кутью готовили на Рождество на Руси. Предлагаю несколько вариантов

РЕЦЕПТ:

1 стакан риса

1,5 стакана кипятка

100 г изюма без косточек

100 г меда

Курага, чернослив по желанию

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно запарить кипятком изюм (курагу, чернослив). Соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды. Украсить мармеладом, цукатами, конфетами.

ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ РИСОВОЙ КУТЬИ

Какую кутью готовили на Рождество на Руси. Предлагаю несколько вариантов

РЕЦЕПТ:

1 стакан риса

1,5 — 2 л воды

Щепотка лимонной кислоты

100 г изюма без косточек

2/3 — 1 стакан сахара

1/2 ч ложки корицы

Курага по желанию

Стакан риса сварить в большом количестве слегка подкисленной воды (лимонка для того, чтобы рис не разваривался). Готовый рис промыть в холодной кипяченой воде откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отдельно запарить кипятком изюм (курагу). Соединить рис с изюмом, сахаром, корицей. Украсить мармеладом, цукатами, конфетами.

Надеюсь, что вам понравился какой либо рецепт кутьи. Пишите в комментариях, как вы готовите кутью.

Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

А я желаю вам здоровья, удачи в делах и приятного аппетита!

С уважением, Людмила.

#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #русские обычаи

Оцените
Источник