Многие люди едят картошку, кто-то в жареном виде, кто-то в варёном виде, но не все знают в каком видео она полезней, поэтому в этой статье я расскажу про полезные и вредные свойства жареной и варёной картошки, а в конце подведём итог и выясним в каком виде она полезней

Начнём с жареной картошки
Полезные свойства
1) Витамины и минералы
В обычной картошке содержится много полезных элементов и веществ, но при жарке она частично теряет свою пользу, но при этом некоторые витамины и минералы остаются, среди них могу отметить: каротин, витамины группы В, витамин С, витамин D, фосфор, кальций, магний, цинк, железо
Витамин D, С и цинк, оказывают положительное влияние на иммунитет
Кальций оказывает положительное влияние на кости и суставы
магний оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
2) Питательная ценность
Жареная картошка имеет высокую питательную ценность, то-есть съев небольшую порцию можно ощутить сытость
Вредные свойства
1) Высокая жирность
Высока жирность обеспечивает ту самую питательную ценность, о которой я сказал выше, а жирные продукты могут оказывать негативное влияние на сердце и на сосуды, конечно если не перебарщивать и не есть её каждый день огромными порциями, то всё будет нормально
Теперь про варёную картошку
Полезные свойства
1) Витамины и минералы
Если при жарке большинство витаминов и минералов пропадает из картошки, то в варёном виде сохраняется практически всё
В варёном картофеле есть: витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин D, цинк, железо, фосфор, кальций, магний, йод натрий, клетчатка
Уже выше говорил о пользе этих элементов, поэтому повторяться не буду
2) Улучшает липидный обмен
Картофель варёном виде улучшает обменный процессы, которые связаны с холестерином, что помогает очистить сосуды и помогает усваиваться полезному холестерину
3) Улучшает пищеварение
Этот эффект происходит из-за клетчатки в составе
Вредные свойства
1) Высокий гликемический индекс
Варёная картошка резко повышает уровень сахара, поэтому она противопоказана при сахарном диабете
2) Проблемы со стулом
В картофеле есть крахмал, который может провоцировать данную проблему
Какой вывод?
Оба варианта имеют как пользу, так и вред, если сравнивать оба варианта, то конечно варёный картофель выглядит лучше, но можно заметить, что у него тоже есть вред и противопоказания, поэтому каждый должен смотреть индивидуально, если у вас проблемы с поджелудочной, то вам нельзя жирную пищу, а это значит, что нельзя жареный картофель, если у вас сахарный диабет, то вам нельзя варёный картофель, поэтому каждый должен смотреть на своё здоровье и составлять свой рацион индивидуально
Вот и всё, дорогие товарищи, на этом моя статья закончена, если у вас остались вопросы, то может задать их в комментариях, а если публикация была познавательной, интересной и полезной, то не забываем нажимать на лайк, а ещё очень важно подписываться на канал, чтобы следить за выходом новых статей
Имеются противопоказания, необходима обязательная консультация со специалистом