Кодекс невротика или почему нет покоя?

Кодекс невротика или почему нет покоя?

Психология не любит готовых советов, особенно универсальных и директивных, но если бы понадобилось дать общий совет невротику, то, наверное, он был бы следующим: «Отстаньте от себя и от окружающего мира». Действительно, не помешает снизить уровень требований к себе и к тем, кто рядом.

Вот некоторые иррациональные установки, которые без устали генерируют внутренние противоречия и не дают покоя в жизни ни вам, ни вашим окружающим:

  • Важно, чтобы меня ВСЕ любили и одобряли. Неутолимое желание нравиться и угодить всем.
  • Любить, ценить и уважать меня могут только если я ВСЕГДА буду успешным, компетентным и хорошим человеком. Ты либо победитель, либо НЕУДАЧНИК — третьего не дано.
  • Если я допускаю ошибку, то я плохой и никчемный человек.
  • Если меня отвергают, то я плохой и никчемный человек. Если меня не любят — я никто.
  • Люди не должны обманывать моих ожиданий. Они ОБЯЗАНЫ поступать со мной порядочно и давать то, что мне НЕОБХОДИМО. Если со мной не соглашаются, значит меня не любят.
  • В моей жизни НЕ ДОЛЖНО быть много трудностей и преград. Я не вынесу серьезных неприятностей, жизненной несправедливости и людей со сложным характером. Когда что-то идет не по моему плану — это КАТАСТРОФА.
  • Моя ЦЕННОСТЬ как личности определяется тем, что обо мне думают ДРУГИЕ.
  • Надо обязательно принимать близко к сердцу ЧУЖИЕ проблемы. Это признак хорошего и порядочного человека.
  • Всегда нужно помнить о самом СТРАШНОМ. Никогда нельзя терять бдительность.

Что делать, если этот кодекс во многом ваш? Поднимать самооценку и растить понимание того, что быть хорошим для всех — это не ваша жизненная миссия. Избегать тревожной мысленной жвачки и катастрофизации. Признавать право на ошибку как для себя, так и для других. Расширять горизонты восприятия и видения происходящего.(Автор Альберт Эллис)

Повышенная тревожность действительно уродует жизнь, создавая искусственные ограничения в самых разных ее сферах. Ирония в том, что чем больше вы пытаетесь контролировать тревогу, тем сильнее она становится.

На самом деле вы относитесь к волнению так же, как зависимый человек к выпивке: для вас это средство притупить боль. Только в вашем случае место стимулятора занимают мысли: с их помощью вы стараетесь выбраться из некомфортной ситуации.

То есть вы думаете, а не чувствуете. Вы думаете, что вам обязательно нужно думать, хотя, вам нужно как раз чувствовать — находить со своими эмоциями общий язык (Роберт Лихи «Свобода от тревоги»).

Оцените
Источник