Когда лучше проводить реконструкцию груди

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Когда лучше проводить реконструкцию груди

История голливудской звезды Анджелины Джоли, прошедшей процедуру двойной мастэктомии, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от риска возникновения раковой опухоли, вновь сделала вопрос восстановления груди весьма актуальным.

Даже назойливым папарацци пришлось признать, что изменений в облике знаменитости им выявить не удалось — Анджелина выглядела великолепно

Подобные операции впервые стали проводиться в начале 80-х годов прошлого века. До этого момента — только радикальная мастэктомия.

Причина тому, что основная задача медиков являлось спасение жизни больной, а эстетическая сторона вопроса даже не рассматривалась. Поэтому к услугам пластических хирургов практически никто не прибегал: спасли, мол, и ладно.

Вопрос восстановления молочной железы всегда вызывал много споров в медицинском мире и рождал всевозможные слухи в обывательской среде.

Но главным оставался один вопрос, следует ли проводить это немедленно, и насколько велика угроза жизни. Но лишь в начале 80-х прошлого века опубликованные результаты научных исследований смогли дать ответ на этот вопрос.

Первое исследование опровергло традиционное мнение онкологов о том, что после проведения мастэктомии следует выждать не менее двух лет, дабы избежать опасности рецидива. На самом деле средний срок возникновения новых метастаз с диагнозом «рак груди 1 стадии» составляет не менее 6,5 лет.

В ходе второго исследования ученые, проведя сравнительный анализ продолжительности жизни женщин, не проходивших эту процедуру, с продолжительностью жизни тех, кому данная процедура была проведена непосредственно во время оперативного лечения.

Результаты исследований показали, что никаких существенных отличий в состоянии наблюдаемых первой и второй групп учеными обнаружено не было и не влияет на продолжительность жизни.

Немедленная реконструкция в рамках хирургического вмешательства позволяет вернуть пациентке ощущение собственной полноценности. Не стоит забывать и о том, что это позволяет свести к минимуму риск инфекций и осложнений. По мнению доктора Москона, у позднего решения этого вопроса нет никаких преимуществ, кроме недостатков.

Подобные операции делят на 2 категории: немедленная и поздняя

При поздней , одновременно мастэктомия и реконстукция груди являют собой две самостоятельных операции, между которыми должно пройти не менее полугода. Не стоит сбрасывать со счетов и психологическое состояние пациентки, в период ожидания.

Угнетенная психологически, ощущая свою неполноценность женщина вряд ли сможет успешно бороться с болезнью, так как от внутреннего состояния пациентки во многом зависит успех лечения.

А ведь ей, и так страдающей физически и психологически, предстоит дважды подвергнуться общему наркозу, хирургическому вмешательству и реабилитации. Кроме того, конечно, существует и возможный риск осложнений.

Да и эстетический эффект от проведения позднего проведения значительно хуже: так как в этом случае при выполнении мастэктомии кожа удаляется, и в дальнейшем остается шрам большого размера.

Совместное решение этого вопроса, по мнению израильских специалистов, имеет ряд значительных преимуществ. Операция проводится сразу по окончании мастэктомии в рамках одной хирургической процедуры.

И как только общий хирург завершает процедуру удаления, в дело вступает пластический хирург.

Следующее преимущество в том, что хирург оставляет кожный покров нетронутым, удаляя лишь внутренние ткани. Поэтому при проведении второй части операции по реконструкции, хирург использует собственную кожу пациентки, заполняя пространство под ней искусственным материалом.

Результат, как говорится, налицо: грудь практически не отличается от настоящей (наполнитель создает объем, а собственная кожа — естественный вид).

При выполнении таких операционных вмешательств существуют две методики трансплантации тканей: трансплантация тканей со спины и тканей из области живота.

И хотя с эстетической точки зрения существенных отличий между двумя методиками нет, тем не менее трансплантация лоскута с поверхности брюшной стенки, по мнению специалиста, не желательна.

Дело в том, использование тканей живота более травматично, а значит и период реабилитации будет длиннее. Еще один отрицательный момент, связанный с использованием этой методики: наличие временных функциональных нарушений из-за травмы, нанесенной мышцам живота.

Единственное преимущество в этом случае — реконструированная молочная железа наполняется собственной жировой тканью больной, что придает груди более естественную форму и текстуру.

В случае, когда принимается решение о немедленной реконструкции, то рекомендуется методика трансплантации тканей со спины: во-первых, практически нет функциональных нарушений; во-вторых, уровень осложнений значительно ниже, и в-третьих, к нормальной жизнедеятельности пациентка может вернуться уже после 2-3 недель реабилитации.

Безусловно, как и в любой другой дискуссии о достоинствах и недостатках метода немедленной реконструкции, есть сторонники и противники. Противная сторона высказывает ряд опасений, связанных с использованием данной методики.

Первое их опасение: это препятствует диагностике рецидива заболевания на ранней стадии. Второе — наличие трансплантата значительно снижает эффект от проведения последующей химиотерапии.

Отвечая своим оппонентам, мы утверждаем, что процедура восстановления груди не влияет отрицательно на эффективность химиотерапии, скорее, даже наоборот.

И подобные выводы подтверждены научными исследованиями в этой области: не обнаружено ни одного подтверждения того, что это приводит к снижению точности ранней диагностики.

Дело в том, что большинство рецидивирующих опухолей находится не в глубоких тканях под имплантами, а во внешних слоях, поэтому их легко диагностировать с помощью средств медицинской визуализации. Глубокие опухоли, находящиеся в мышцах или жировой ткани, тоже хорошо диагностируются при помощи современной аппаратуры последнего поколения.

Не стоит принимать во внимание широко распространенный в интернете миф о том, что немедленная реконструкция это очень сложная медицинская манипуляция, следствием которой становятся сильные боли и длительный и тяжелый курс реабилитации.

В реальности — боли не являются тяжелыми, а процесс выздоровления после операции мастэктомии с немедленной реконструкцией протекает практически без осложнений.

Мы опровергаем и утверждение о том, что при проведении подобных операций значительно возрастает риск развития инфекций.

Наоборот, научные наблюдения за состоянием прооперированных женщин, показывают, что процедура немедленного восстановления молочной железы снижает риск возникновения инфекций, так как операционная рана надежно защищена здоровыми тканями, полученными из области спины или живота самой пациентки.

Данная методика, успешно применяемая израильскими пластическими хирургами, лишь способствует профилактике инфекций даже тогда, когда операции предшествовал курс терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • КАК В ИЗРАИЛЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ МОЛОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле. Подробности по этой ссылке .

Оцените