Крушение стереотипов о здоровом питании

Никто не спорит, что одна из составляющих здорового образа жизни — это рациональное питание. Но ведь даже  к этому  вопросу следует подходить разумно, а не бросаться из крайности в крайность, как никак речь идет о собственном здоровье.

Впрочем, непосредственно винить в этом самого обывателя не стоит, ведь он полагается на мнение ученых и медиков, составляющих свои рекомендации относительно правильного питания на основании серьезных научных исследований.

Вот только как быть в том случае, если время от времени эти же самые ученые, благодаря новым изысканиям, разрушают сложившиеся стереотипы относительно здорового питания?

На этот раз речь пойдет об информации, убедившей миллионы приверженцев здорового образа жизни исключить из своего рациона животные жиры и перейти на обезжиренные молочные продукты.

По мнению британской медицинской Ассоциации «Национальный форум ожирения» и Ассоциации общественного питания, пропаганда такого рода нанесла непоправимый урон общественному здоровью, что повлекло, в свою очередь,  «катастрофические последствия».

К таким выводам пришли британцы, тщательно изучив результаты последних эпидемиологических исследований, растущих в геометрической прогрессии.

Увы, но все попытки научно найти доказательства  причинно-следственной  связи между потреблением животных жиров (мясо, колбасные изделия, молоко, сыр, сметана и т. д.) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний потерпели фиаско.

Более того, зафиксированы многочисленные факты, противоречащие общепризнанной теории: например, до сих пор не доказано, почему немцы или французы, предпочитающие жирную и мясную пищу любой другой, стройнее тех же американцев и значительно реже страдают от сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, научно доказано: во-первых, все съеденное не попадает в кровь человека в неизменном виде; во-вторых,  масло не откладывается на стенках сосудов, потому что холестерин вырабатывается самой печенью (причем, чем  меньше насыщенных жиров в рационе человека, тем в большем количестве он вырабатывается, как ни парадоксально это звучит).

За последние 10 лет такого рода противоречия между теорией и практикой стали настолько очевидными, что на страницах научных  изданий  все чаще стали публиковаться результаты исследований, указывающих на очевидный вред диеты с низким содержанием животных жиров.

Исключив животные жиры из своего рациона, мы нарушает формулу «сохранения материи»: в одном месте убыло, значит в другом где-то прибыло.

И с этим не поспоришь, так как отсутствие жиров невольно заставляет нас компенсировать недополученные калории углеводами, в том числе и за счет легкоусвояемых, как, например, рафинированный сахар.

Механизм запущен:  углеводы начинают провоцировать усиленную выработку инсулина, подавая сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу для  переработки ее в новую жировую ткань.

А результат налицо — ожирение плюс куча сопутствующих заболеваний, включая и психологические проблемы.

А если нарушен обмен веществ, то при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, побуждая человека съесть еще что-нибудь «вкусненькое».

И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови.

Исходя из вышенаписанного, британские ассоциации рекомендуют Минздраву немедленно и радикально пересмотреть имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по здоровому питанию.

Специалисты советуют всем вернуть в свой ежедневный рацион  «полноценную» еду, включая  жирное мясо и сливочное масло, исключив из рациона маргарин, обезжиренные йогурты, растительные масла низкого качества (соевое, канола и др.) и прочую «здоровую» пищу, которую так усердно рекламировали органы здравоохранения.

А вот здесь следует заявить еще об одной, но весьма серьезной проблеме: борьба с холестерином создала гигантскую сеть индустрии «здорового питания», приносящую огромные прибыли. и вряд ли те, кто стоит на вершине этой пирамиды, так легко откажутся от прибылей в пользу здорового образа жизни.

Кроме того, британские медики обвиняют власти  в коррупции,  потакании коммерческим интересам и препятствованию огласки необходимой информации.

Те, кто лоббирует интересы пищевой промышленности, принимают участие в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию, а это несет серьезную опасность для здоровья общества.

Профессор Дэвид Хэслам, возглавляющий Ассоциацию «Национальный форум ожирения», утверждает, что спускаемые  «сверху» инструкции по поводу диеты с низким содержанием жиров пагубно сказываются на здоровье нации: ученые уже давно фиксируют рост эпидемии ожирения и сопутствующих этому заболеваний.

Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью «Guardian» назвал «войну» с холестерином «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия для общественного здоровья».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • МИФЫ О ДРОБНОМ ПИТАНИИ
  • ДИЕТЫ КОТОРЫЕ МОГУТ УБИТЬ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник