Кто реально защищает от Covid-19? Защищают не только антитела

Кто реально защищает от Covid-19? Защищают не только антитела

Последние исследования показали, что антитела к Covid-19 могут исчезать уже через несколько месяцев. Однако, возможно, иммунитет от этой болезни формируют вовсе не они, а загадочные Т-клетки. Ключи к этой загадке возникали понемногу. Сначала исследователи обнаружили пациентов, которые выздоровели от инфекции Covid-19, но странным образом не имели к ней антител. Далее выяснилось, что таких людей может быть много. Затем стало известно, что у многих антитела сначала появились, но через несколько месяцев исчезли.

Иными словами, хотя антитела и помогают отследить распространение пандемии, очевидно, они не играют такой важной роли в иммунитете, как мы считали раньше.

Если нам нужен долгосрочная защита от коронавирусной болезни, её придется искать в другом месте.

Пока весь мир был занят антителами, исследователи начали вспоминать, что существует другая форма иммунитета, которая годами скрывается в нашем организме.

Речь идет о Т-лимфоцит ах , которые могут сыграть решающую роль в нашей борьбе с Covid-19.

Это иммунные клетки, главная задача которых — выявлять и обезвреживать возбудителей, которые попали в клетки или уничтожать сами инфицированные клетки. Белки на поверхности Т-клеток соединяются с белками на поверхности непрошеных гостей в организме, разрушая их таким образом.

Т-клетки имеют триллион возможных версий поверхностных белков, каждый из которых распознает различные мишени. Поскольку Т-клетки остаются в крови в течение многих лет после перенесенной инфекции, они также способствуют «долговременной памяти» иммунной системы и позволяют ей быстрее и эффективнее реагировать, когда она снова сталкивается со старым врагом.

Несколько исследований показали, что у людей, которые переболели Covid-19 остаются Т-клетки, способные распознавать вирус, независимо от того, чувствуют они симптомы болезни. Это понятно. Впрочем, недавно ученые обнаружили более загадочный нюанс. Выяснилось, что у некоторых людей тест на антитела к Covid-19 может быть отрицательным, а на Т-клетки, которые способны распознать вирус, — положительным.

Это заставило предположить, что иммунитет против заболевания может быть вдвое более распространенным, чем считалось ранее.

Однако самой большой загадкой стало то, что ученые обнаружили специфичные к Covid-19 Т-клетки в образцах крови, взятых за годы до начала пандемии.

Получается, что некоторые люди уже имели определенную степень иммунитета к коронавируса, еще до того как им заболел первый человек.

Как выяснилось, на удивление много людей, 40-60% из тех, кто никогда не контактировал с вирусом, имеют такие Т-клетки. Похоже, что Т-клетки и являются тайным источником иммунитета к Covid-19.

Это открытие также помогает понять некоторые вещи, которые до сих пор оставались загадочными. Во-первых, стремительный рост риска болезни с возрастом, а во-вторых, непонятная ученым способность вируса разрушать селезенку.

Как формируется иммунитет?

О Т-клетках или Т-лимфоцитах мало кто помнит из уроков биологии. Впрочем, чтобы понять их важность для иммунитета, стоит посмотреть на то, что происходит с организмом на поздней стадии СПИДа. Стойкая лихорадка, язвы, усталость, потеря веса, а иногда и раковые опухоли. Обычно почти безвредные микроорганизмы, например грибок Candida albicans, живущий на коже людей, начинают захватывать организм.

В течение месяцев или лет ВИЧ происходит своеобразный геноцид Т-клеток, он их подавляет, попадает внутрь них и систематически заставляет их делать самоубийство. «ВИЧ уничтожает большую их часть», — объясняет Эдриан Хейди, профессор иммунологии из Королевского колледжа Лондона и руководитель группы в Институте Фрэнсиса Крика.» Это показывает, как важны эти клетки, а также то, что одних антител в борьбе с инфекциями недостаточно».

Во время нормальной иммунной реакции, например, на вирус гриппа — первой линией защиты является врожденный иммунитет, который объявляет тревогу с помощью лейкоцитов и других химических сигналов. Это инициирует выработку антител, которое начинается через несколько недель. Появляется все больше доказательств, что некоторые люди имеют скрытую защиту от Covid-19.

«… примерно на четвертый-пятый день после заражения, начинают активизироваться Т-лимфоциты, которые распознают клетки, зараженные вирусом», — говорит Хейди.

Т-лимфоциты быстро и жестоко уничтожают зараженные клетки или собственноручно, или с помощью других элементов иммунной системы. Таким образом вирусу не удается превратить здоровые клетки в фабрики по производству своих зловредных копий.

Новость хорошая и плохая

Итак, что нам известно о Т-клетках и Covid-19?

«Глядя на пациентов Covid-19, а также тех, кто переболел в легкой форме, можно с уверенностью сказать, что Т-клетки реагируют на коронавирус», — говорит Хейди.

«Это очень хорошая новость для тех, кто занимается разработкой вакцин, потому что мы способны создать Т-клетки, которые распознают вирус. Это — хорошая новость». На самом деле, одна из вакцин, которую разработали исследователи из Оксфордского университета, уже показала, что кроме антител она побуждает организм и к выработке Т-лимфоцитов. Впрочем, есть одно «но». У многих пациентов, госпитализированных с тяжелым течением Covid-19, реакция Т-клеток пошла не совсем по плану — то есть выходит из под контроля.

Т-клетки остаются в организме в течение многих лет, обеспечивая иммунную систему долгосрочной памятью. Одна из теорий заключается в том, что Т-клетки перенаправляются туда, где они нужны больше всего, например, в легкие. Однако исследователи считают, что, скорее всего, большинство из них погибает. «Вскрытие пациентов Covid-19 показывает некроз тканей, который является по сути гниением», — объясняет профессор Хейди. Прежде всего это проявляется в районе селезенки и лимфатических желез, где живут Т-клетки.

Плохая новость в том, что некроз селезенки является признаком заболевания Т-клеток, при котором иммунные клетки атакуют самих себя. «Такую же картину мы наблюдаем у умерших от СПИДа», — говорит исследователь. Получается, что Т-клетки способны вас защищать в течение многих лет. Но когда человек заболеет, они же и выбивают у нее почву из-под ног». Уменьшение количества Т-клеток, которое происходит с возрастом, также объясняет, почему пожилые люди гораздо тяжелее переносят Covid-19.

«Примерно в возрасте 30-х лет, тимус (вилочковая железа) начинает сокращаться, уменьшая производство Т-клеток», — отмечает профессор иммунологии.

Что это означает для долгосрочного иммунитета?

Предположение, что коронавирусы вызывают появление устойчивых Т-клеток, недавно вдохновило ученых проверить старые образцы крови, взятые у людей между 2015 и 2018 годами. Тот факт, что иммунная система некоторых из них научилась распознавать Covid-19 задолго до начала пандемии, свидетельствует, что их организм уже в прошлом сталкивался с вирусами гриппа, которые имели схожие поверхностные белки.

То есть, хотя антитела очень важны для отслеживания распространения Covid-19, спасут нас не они. Если мы научимся предотвращать ущерб, который коронавирус наносит Т-клеткам пациентов, мы сможем гораздо лучше контролировать заболевание».

По матералам BBC Future https://www.bbc.com/future/

Оцените