Кто-то чистит овощи и фрукты, кто-то нет, считая, что с кожурой полезно. Так как же правильно: с кожурой или без?

Некоторые предпочитают чистить овощи и фрукты перед употреблением, так как по их мнению на кожуре грязь и пестициды. А другие считают, что есть овощи и фрукты с кожурой  полезно. Так что же правильно: с кожурой или без?

Израильские специалисты  считают, что плоды, которые можно съесть с кожурой, лучше не чистить, так как в ней находятся полезные вещества, отсутствующие в мякоти, и особый вид клетчатки.

Они снижают уровень сахара в крови и «плохого» холестерина, предупреждают появление запора и геморроя, а также помогают контролировать вес и кровяное давление.

Кроме того, чем ярче кожура плода, тем больше в ней антиоксидантов, которые полезны для здоровья и кожи,  помогая сохранить молодость клеток.

Какие из овощей и фруктов рекомендуется  употреблять вместе с кожурой

Начнем со всеми любимых яблок. Самая полезная — это кожура красного цвета, в которой содержится антоциан (противораковое вещество).

Зеленая и желтая кожура содержат феноловую кислоту и флавоноиды, которые обладают легким антибактериальным действием  и способностью подавлять воспалительные процессы.

Вне зависимости от цвета, яблочная  кожура содержит тритерпеноиды, убивающие клетки опухолей печени, кишечника и груди, а также орсиновую кислоту, помогающую сжигать жиры.

Неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона — картофель. Его внутренняя часть состоит в основном из крахмала, поэтому чрезмерное употребление картофеля способствует  набору лишних килограммов и влечет неизбежное повышение уровня сахара в крови.

Попробуйте приготовить картофель с кожурой, благодаря клетчатке он меняет свойства, что позволяет поддерживать баланс сахара в крови.

Вряд ли большинство из нас знает, что в тоненькой картофельной кожуре содержится много полезных для нашего организма веществ: кальций, калий, марганец, цинк, железо, витамин С, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Не случайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи широко используется в лечебных целях (список довольно обширен).

А вот клубни с зеленой кожурой или с зелеными пятнами покупать не стоит, так как в них находится  токсин соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.

Уделите отдельное внимание кожуре баклажанов, в которой очень много насунина. Он способен нормализовать уровень железа, снижать вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний, защищать клетки головного мозга от воздействия внешних факторов и замедлять  образование холестериновых бляшек.

Огурцы тоже лучше употреблять с кожурой, так как она содержит много фитостеринов, снижающих уровень холестерина в крови. В самой же мякоти эти вещества не содержатся.

Кроме того кожица огурца богата витамином К (в мякоти его в 5 раз меньше), способным снизить свертываемость крови, придавая ей тягучесть, что, в свою очередь,  препятствует образованию тромбов.

Красный виноград лучше употреблять вместе с кожурой, так как она богата ресвератролом, улучшающим состояние сосудов. Кстати, именно это вещество помогает бороться с депрессией, служит профилактике  диабета и помогает  сохранять  молодость и упругость кожи.

Как удалить пестициды с кожуры плодов?

Ничего сложного в этом нет. Правило вполне стандартное: тщательно мойте овощи и фрукты перед едой. Если вы хотите перестраховаться, то можно выдержать их в воде с добавлением уксуса.

Исследования показали, что такая процедура помогает удалить остатки вирусов, бактерий и других вредных веществ с кожуры плодов. Плоды с толстой кожурой можно чистить жесткой щеткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ — ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО
  • ФРУКТЫ — ЛЕКАРСТВА
Оцените
Источник