Лечебный арбуз

Сезон арбузов короток. Буквально пару месяцев в году можно наслаждаться сочной мякотью этой культуры. Особенно приятно полакомиться арбузом в жару — он и утолит жажду, и за счет большого содержания в нем сахара заменит целый прием пищи.

Арбуз богат полезными веществами и витаминами, поэтому его вполне можно использовать с пользой для здоровья.

Мало кто знает, что арбузы появились в Африке, постепенно эта культура распространилась в южные страны Европы и в Среднюю Азию и Китай. Сами ботаники пока не определились — считать ли арбузы ягодами или фруктами. Но, как бы то ни было, арбуз остается популярной и любимой ягодой на протяжении многих столетий. Благодаря селекции появилось много разных сортов арбузов — с желтой, ярко-красной мякотью, с розовой.

Какие полезные вещества есть в арбузе?

Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

Также в арбузах есть:

Ликопин — мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, препятствует старению. Так что арбуз можно считать эликсиром молодости.

Фолиевая кислота — важный элемент для репродуктивного здоровья, для состояния кожи и для нервной системы. Во время беременности арбуз есть можно, но осторожно, чтобы не провоцировать отеки.

Магний — важный элемент, которые помогает правильно функционировать нервной системе, сердцу, сосудам. Также магний отличный элемент для борьбы со стрессом и апатией. Если у вас плохое настроение — ешьте арбуз!

Цитруллин — вещество, которое помогает снизить давление, улучшает эластичной сосудов.

Арбуз обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому так популярна арбузная диета, когда можно за несколько дней, питаясь только арбузами, убрать несколько килограммов.

Кому может быть опасен арбуз?

Людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа, арбузы лучше в больших количествах не есть из-за большого содержания сахара.

Тем, у кого есть камни в почках. Активное употребление арбуза может спровоцировать движение камня.

Если у вас все в порядке с уровнем сахара и нет камней в почках — наслаждайтесь арбузом.

Кстати, а вы знали, что из арбуза можно приготовить интересные десерты и салаты?

Арбузный смузи

Мякоть освободить от косточек, взбить в блендере, разлить по стаканы, добавить по желанию лед, минералку или простую чистую воду. Для аромата и усиления эффекта — вместе с арбузом взбить в блендере любую зелень — петрушку, мяту, укроп, мелиссу.

Арбузное желе

Десерт, который понравится и детям, и взрослым. Арбуз очистите от корочек и костей,часть мякоти нарежьте кусочкам, другую часть взбейте с блендером, добавьте желатин или агар-агар, сахар. Смешайте с кусочками арбуза, сварите желе, разлейте по банкам.

Арбузный салат

Арбуз очистить от косточек, порезать крупными кубиками, мелко порезать одну красную луковицу, добавить сыр “Фета”, нарезанный кубиками, заправить оливковым маслом и подавать с листьями мяты.

Оцените
Источник