Лечение аритмий с помощью биологических кардиостимуляторов из стволовых клеток?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Правильный ритм сердца (в норме частота сердечных сокращений — 60-80 ударов в минуту) играет основную роль в процессе доставки насыщенной кислородом крови и в вместе с ней питательных веществ во все органы и ткани человеческого организма.

Сам ритм задается и регулируется особыми клетками сердечной мышцы — пейс-мейкерами.(от английского слова «pace» — ритм). Именно пучки этих клеток и издают соответствующие электрические импульсы, распространяя возбуждения и сокращения по всему сердцу.

В свою очередь, нарушение ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца приводит к увеличению//уменьшению частоты сердечных сокращений или к перебоям в работе сердца, следствием чего и становится развитие аритмии.

Это весьма опасное состояние, так как неправильный ритм сердца нарушает движение крови по сосудам (гемодинамика) и природный ток крови в самих камерах сердца, что повышает риск образования тромбов.

Кроме того, отсутствие последовательности сокращения камер сердца снижает и эффективность сердечного выброса.

При тяжелых формах аритмии, вызывающих серьезные гиподинамические нарушения, единственным способом лечения становится имплантация искусственного стимулятора ритма.

Но, к сожалению, жизнь пациента даже после установки имплантата тоже будет иметь множество ограничений, что снижает и качество жизни в целом. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что наличие в организме инородного тела чревато своими рисками и осложнениями.

И тем не менее исследования израильских ученых в этой области дают надежду на появление лучшей альтернативы. Их работа позволит глубже понять природу нарушений ритма и даст возможность разработать инновационные биологические методы лечения различных форм аритмии.

В основу исследований, проведенных учеными из тель-авивского университета, лег уже известный факт о том, что большинство случаев наследственных аритмий, которые возникают в пейс-мейкерных узлах сердца, могут быть напрямую связаны с функциональными дефектами мембранных каналов, отвечающих за передачу натрия, калия и кальция.

В ходе работы израильтяне открыли ранее неизвестный вид калиевых каналов в пейс-мейкерной ткани сердца, принимающий активное участие в регулировании сердечного ритма.

Ими была выдвинута гипотеза о том, что некоторые случаи необъяснимой ранее аритмии могут быть выявлены из-за нарушений именно в данном виде каналов.

Израильские ученые уверены, что разработка и применение методов молекулярного целевого лечения калиевых каналов сможет стать важным этапом в решении замены искусственных кардиостимуляторов в пользу биологических вариантов.

Продолжая работу в области физиологии биологических кардиостимуляторов и пейс-мейкерных клеток, израильтяне сосредоточили внимание на полипотентных стволовых клетках, выделенных из человеческих тканей.

Внедренные в сердечную ткань, эти клетки стали непроизвольно биться, словно маленькое человеческое сердце. Наблюдая за электрической активностью клеток, израильтяне обнаружили абсолютно новый канал в работе пейс-мейкерных узлов.

Способствуя продвижению калия из клеток проводников ритма, неизвестный ранее канал запускает процесс реполяризации клеток (процесс возвращения из состояния «возбуждения» в состояние «покоя») и автоматически возобновляет сердечный цикл.

Обнаружив новый канал в эмбриональном сердце, ученые доказали, что такого же рода канал существует и во взрослом сердце.

Это открытие позволяет глубже понять функции проводников ритма сердца и ответить на многие вопросы, которые были предметом научных дискуссий на протяжении целого века.

А в настоящее время израильские исследователи работают над поиском мутаций в гене, кодирующем эти калиевые каналы.

На данном этапе основной задачей является выяснение наличия генетических заболеваний, связанных с этим каналом (например, появление аритмии в молодом возрасте без видимых причин).

При обнаружении мутаций, утверждают ученые, можно уже будет начать работу над поиском новых лекарств, которые смогут напрямую воздействовать именно на этот канал.

Но конечная цель поиска эффективного средства лечения аритмии — это изменение биологическим путем свойств водителя сердечного ритма, не прибегая к искусственным электрическим кардиостимуляторам.

Наши ученые рассматривают еще одно решение данной проблемы — пересадку здоровых пейс-мейкерных клеток, взятых непосредственно из стволовых клеток самого пациента, чтобы заменить дефектные проводники ритма и восстановить тем самым правильный сердечный ритм.

Такой метод может стать успешной альтернативой искусственному кардиостимулятору, так как его применение позволит избежать риска отторжения трансплантата, дискомфорта и ограничений, связанных с проведением имплантации электронного устройства.

Сейчас современная медицина еще не владеет в полном объеме информацией, позволяющей объяснить тонкие молекулярные механизмы генерации сердечного ритма пейс-мейкерными клетками, поэтому о полном отказе от электронных проводников ритма еще рано говорить.

И тем не менее, благодаря исследованиям израильских ученых, есть вероятность того, что в скором времени появится эффективный и безопасный метод лечения аритмии.

Требуется консультация врача.

  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
  • НАШИ ВЕДУЩИЕ КАРДИОЛОГИ — ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник