Любимое лакомство мужа. Квашеный острый перец на зиму. ЦИЦАК.

Для любителей остренького этот рецепт находка.

Такой перец отлично дополнит, практически, любое блюдо из мяса или рыбы. Очень вкусно с шашлыком или пловом. Аромат, который источает эта заготовка, сводит с ума и вызывает зверский аппетит.

Для традиционного варианта заготовки ипользуется перец сорта «Цицак», который растет в южных регионах. Но, если в наличии нет такого перца, это не повод отказываться от острого лакомства. Подойдет любой другой мясистый острый перец с длинными узкими плодами.

Хранится такой перец в прохладном месте. Съедается быстро, потому что очень вкусно!

Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

зеленый острый перец — 1,5 кг, чеснок — 1 головка, укроп — 5-6 веточек, лавровый лист — 4-5 шт., черный перец горошком — 1 ст.л.

для первого рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 3 ст.л., с горкой

для второго рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 2 ст.л.

  1. Свежий перец крепкий и упругий. Необходимо чтобы он немного подвял и стал гибким. Для этого перец не моем, а оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток.
  2. После того как перец станет пластичным, гибким, хорошо промываем его под проточной водой. Оставляем в дуршлаке, пусть обсохнет.
  3. Тем временем, готовим рассол из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды — 3 столовые ложки с горкой соли без добавок. Рассол хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
  1. Каждый стручок перца в нескольких местах прокалываем зубочисткой или вилкой. Так выйдет воздух из перца и рассол будет проникать внутрь каждого перчика.
  2. Чеснок нарезаем небольшими пластинками, мелко рубим укроп.
  3. В удобную посуду укладываем первый слой подготовленного перца, пересыпаем чесноком, укропом, горошками черного перца. Добавляем лавровый лист и выкладываем следующий слой перца. Порядок действий повторяем.
  4. После того, как выложили последний слой, заливаем перец подготовленным рассолом, накрывем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, сверху ставим гнет. Перец должен быть полностью погружен в рассол.
  5. Перец оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Возможно, у кого-то уйдет меньше или больше времени. Смотрим по перцу. Он должен полностью изменить цвет. Из зеленого стать желтым.
  6. После того, как перец изменил цвет, через дуршлаг сливаем с него первый рассол и готовим следующий. Из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды — 2 столовые ложки соли без добавок. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
  7. Перец плотно укладываем в стеклянную банку. Это количество перца помещается в банку объемом 1,5 литра. Чеснок из рассола, горошки перца, укроп и лавровый лист не выкидываем, а отправляем в банку с перцем.
  8. Выделившийся в поцессе укладывания рассол сливаем. И заливаем перец свежеприготовленным вторым рассолом до верха банки. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
  9. Перец в результате получается ядреный, ароматный и фантастически вкусный. Любители острых ощущений оценят его по достоинству.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник