Макароны или картофель? Что выбрать при здоровом образе жизни и правильном питании

При всем разнообразии гарниров в наше время все равно большинство населения предпочитает два самых распространенных и легко приготавливаемых.

Речь, естественно, о макаронах и картофеле в разных его видах (сразу вспоминается перечисление блюд из этого корнеплода героини фильма «Девчата»).

Статья ознакомительного характера. По вопросам здоровья и питания, а также перед применением рекомендаций обращайтесь к врачу/специалисту!

Прожить без этих двух углеводсодержащих продуктов все равно вряд ли получится, поэтому возникает резонный вопрос: а что из них более полезно для организма?

На самом деле и картошка, и макароны содержат в себе медленные углеводы, которые не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови, и одновременно служат полезным «топливом» для организма.

Однако в этих двух гарнирах содержатся и другие вещества.

Макароны полезны содержанием витаминов группы В, которые даже помогают побороть стресс.

Также в них содержится (как и в шоколаде) триптофан. Эта аминокислота, преобразуясь в организме в серотонин, способствует улучшению настроения.

Содержащаяся в макаронах клетчатка помогает хорошо работать кишечнику.

В картошке тоже немало полезных веществ, включая ту же клетчатку.

А еще в нем содержится калий (помогает при отеках), витамины С и В, железо, кальций и другие минеральные вещества.

Что касается витамина С, то один корнеплод содержит в себе ½ суточной нормы. Правда, при термообработке половина этой дозы разрушается. Картофель – это еще и источник белка и бета-каротина.

В целом получается, что отсутствие витамина С макароны компенсируют содержанием витамина Е в сравнении с картошкой.

Но в корнеплоде (если брать в расчет одинаковые порции) все же больше минералов и витаминов.

И даже если вы худеете, то вовсе не стоит отказываться от этих двух гарниров.

Правда, это касается молодого картофеля. Прошлогодние корнеплоды могут привести к прибавлению веса, потому что сложные углеводы под воздействием времени и других факторов превращаются в простые.

Именно поэтому полежавшая картошка имеет иногда сладковатый вкус.

Теперь главный аспект в пользе макарон и картофеля – это способ их приготовления.

И вот тут макароны оказываются в выигрышной позиции, потому что их мы обычно отвариваем. Только не нужно их переваривать, чтобы не превращать сложные углеводы в простые.

С картошкой сложнее: отварная, запеченная в мундире или приготовленная на пару принесут вам, безусловно, только пользу.

А вот всеми любимый жареный картофель (не говоря уже о чипсах) вряд ли принесет что-то, кроме вреда. Особенно если жарить его до сильной корочки.

При жарке на подсолнечном масле образуются канцерогены. В целом, и макароны, и картофель при правильном приготовлении – это полезные продукты, а при неправильном – вредные.

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Оцените
Источник