Домашний хлеб из ржаной муки. Хлеб приготовленный дома для меня всегда самый вкусный. Муж говорит что хлеб в духовке который приготовила я, ему всегда вкусный потому что я его готовлю с любовью. Наверное он прав, ведь когда готовишь с хорошим настроением и вкладываешь частичку себя, выпечка получается очень вкусной и ароматной. Так что сегодня хочу поделиться с Вами отличным рецептом приготовления домашнего хлеба. Этот рецепт хлеба из ржаной муки в моей семье не сильно давно, его несколько лет назад начала использовать моя мама. Хлебушек получается мягоньким, вкусным и ароматным. Я планирую испечь домашний хлеб на Рождество для своей семьи.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г
- Ржаная мука – 300 г
- Вода теплая – 2 стакана
- Прес. дрожжи – 30 г
- Раст. масло – 25 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. В глубокую мисочку вливаем два стакана теплой воды. Разминаем руками 30 г прессованных дрожжей. Добавляем одну чайную ложку сахара. Перемешиваем все до полного растворения дрожжей и оставляем на 15 минут в теплом месте, что бы дрожжи активировались.
2. Когда дрожжи активировались переливаем их в миску по больше, где будем готовить тесто. Вливаем 25 г растительного масла. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем 300 г просеянной пшеничной муки. 300 г просеянной ржаной муки также сыпем в миску. Перемешиваем и замешиваем тесто, при необходимости добавляйте ещё муку, тесто не должно липнуть к рукам.
3. Кладем тесто в миску. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в теплом месте.
4. Затем собираем тесто. Формируем из теста овальную или круглую форму, у меня будет овальная форма. Кладем хлеб на противень, смазанный растительным маслом. При необходимости поправляем и делаем надрезы сверху для красоты. Даем тесту отдохнуть 20 минут.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности. Время выпекания зависит от Вашей духовки.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: