Мелатонин — тройной удар: по преждевременной старости, бессоннице и COVID-19

Мелатонин - тройной удар: по преждевременной старости, бессоннице и COVID-19

Мелатонин это гормон, который вырабатываются миниатюрной эндокринной шишковидной железой, расположенной в головном мозге.

Основные функции это гормона заключаются в регуляции так называемых циркадных ритмов организма. Попросту он регулирует правильное соблюдение ритма сна и бодрствования. Известно, что выработка мелатонина неуклонно уменьшается с возрастом, что приводит не только к нарушениям сна и бессоннице, но и снижает сопротивляемость организма для инфекций и раковых заболеваний. Установлено, что тот, кто хорошо высыпается отличается более крепким здоровьем. С другой стороны, недосып приводит к ослаблению здоровья, сердечно- сосудистым расстройствам, болезненной прибавке веса ожирению. Причем играет роль не только длительность сна, но и нарушение его структуры.

Сокращение продолжительности фазы быстрого сна связано с увеличением риска смерти от болезней сердца и сосудов. Фаза быстрого движения глаз или быстрый сон – период сна, который сопровождается усилением деятельности мозга, в это время люди видят сны. Существует теория, что во время быстрого сна происходит консолидация опыта и полученной информации, формируются воспоминания. То есть дефицит мелатонина может ослаблять память.

Люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывают хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома — совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза. Таким образом метаболический синдром — букет, который укорачивает нам жизнь. Мультицентровые исследования, проведенные в Дании, Финляндии, США показали, что длительная работа в ночную смену увеличивает риск развития рака груди у женщин. Причем излишняя ночная освещенность вредит всем, но женщинам — сильнее, чем мужчинам.

Засиделись допоздна за компьютером, читали до утра книгу или веселились на корпоративе? Привыкли спать с ночником или с не задёрнутыми шторами? Будьте уверены: нужного количества мелатонина не получили.

Полезные советы для нормализации секреции мелатонина:

1. Закрывайте на ночь окна плотными шторами.

2. Не спите с включенным ночником, телевизором.

3. Вставая ночью не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампы-ночника

4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.

5. Старайтесь засыпать не позднее полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 ч. утра.

6. Пользуйтесь ночным режимом работы экрана телефона или планшета.

Подбавить количество мелатонина можно за счет изменений в диете. Дело в том, что мелатонин может содержаться в некоторых пищевых продуктах.

Богаты мелатонином миндаль, вишни, красные и черные сорта винограда, овсяные хлопья, семена подсолничника и льна.

Проблема заключается в том, что даже в продуктах относительно богатых мелатонином, этого гормона содержится сравнительно мало и поэтому, чтобы добиться желательного эффекта их нужно съесть не мало.

Достаточно безопасной альтернативной мелатонинсодержащим продуктам является препараты, которые продаются в аптеках без рецепта. Они не «запредельно» дороги и могут применяться с лечебной и профилактической целью. Данные препараты не токсичны, обычно хорошо переносятся и редко дают побочные действия. Так как эффект кратковременный, то принимать их желательно непосредственно в постели, перед тем, как выключить свет в спальне.

В последнее время повысился интерес к препаратам мелатонина в связи с эпидемией COVID-19 имеются научные данные подтверждающие, что мелатонин может облегчать течение коронавирусной инфекции за счет нормализации противовирусного иммунитета. Более того прием, мелатонина уменьшает вероятность развития хронического повреждения легочной ткани после перенесенных тяжелых форм COVID-19. У людей, получавших мелатонин, вероятность положительного теста на COVID-19 снижалась более чем на 30%. Поэтому мелатонин рассматривается, как средство профилактики не только профилактики коронавирусной инфекции, но и как метод предотвратить преждевременную старость. Тем более ряд научных исследований подтвердили, что он не вызывает угнетение продукции собственного мелатонина, даже при длительном применении.

По материалам: International Reviews of Immunology Volume 39, 2020 — Issue 4

https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3000970

Оцените
Источник