Мифы о старении,которые укорачивают вам жизнь

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы привыкли к тому, что старость сопровождается немощью. Обычно к преклонному возрасту появляется множество болезней, которые, как нам кажется, являются неотъемлемыми спутниками старения. Но в последние годы сердечно-сосудистые и другие болезни, которые мы привыкли считать признаком старости, стремительно молодеют. В то же время существуют на нашей планете Земля долгожители, которые опровергают тезис о немощной старости. Может быть, все дело в мифах о старении, которые так прочно укоренились в нашем сознании, что приводят к болезням и сокращают молодость?

Животный белок способствует здоровью и долголетию

К сожалению, данные последних исследований говорят нам, что это не так. Чем больше вы употребляете животного белка, тем быстрее стареете.

В ходе восьминедельного рандомизированного исследования добровольцев перевели на диету с ограничением калорий до 30 %(то есть они съедали на 30 % калорий меньше, чем обычно).

Их разделили на две группы: первая группа получала 30 процентов калорий из животного белка, а вторая группа только 15 % животного белка.

В обеих группах наблюдалась примерно одинаковая потеря веса(около 7 кг). Однако анализы крови были у них разные. В группе, где ели меньше животного белка, обнаружилось меньше маркеров воспаления.

В результате потребления большого количества животного белка повышается сахар в крови, развивается ожирение и укорачивается продолжительность жизни. Риск развития болезни Альцгеймера коррелирует с количеством потребляемого мяса.

Животный белок стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который заставляет клетки постоянно находиться в процессе роста, что может привести к онкологии.

По данным исследования мужчин старше 65 лет в 2018 году, употребление животного белка не оказывает никакого положительного влияния на состояние здоровья.

По данным американского доктора Лонго, человеку нужно всего 0,37 граммов белка на каждый килограмм веса. Вы можете рассчитать порцию ежедневного белка лично для себя, умножив свой вес в килограммах на 0,37. При этом учтите, что ваше тело ежедневно перерабатывает около 20 граммов своего белка.

Хранилища для белков в организме человека нет. Весь излишек белка он превращает в сахар, этот процесс называется глюконеогенезом.

Что касается растительного белка(овощей и орехов), то его потребление не вызывает роста ИФР-1 и других маркеров старения.

Мифы о старении,которые укорачивают вам жизнь

Гормоны роста дарят молодость и жизненную силу

С конца 19 и начала 20 века средний рост мужчин и женщин увеличился на 1,5 см. Главную роль в этом процессе играет пища, которая приводит к постоянному росту клеток.

Одним из побочных эффектов постоянного роста является раннее половое созревание, которое повышает риск развития рака груди, болезней сердца и диабета.

Некоторые исследования демонстрируют связь между ростом и раком. По результатам одного из них, быстрый рост в юношеском возрасте равняется 80 % риска развития рака через 15 лет.

Люди с дефицитом роста (например, с синдромом Ларона) не страдают раком и диабетом. У них просто нет гормона роста ИФР-1,который в ответе за эти болезни. Потребление сахара и белков животного происхождения повышает ИФР-1.

Если ваша цель-долголетие без рака, то ИФР-1 необходимо держать пониженным.

Мифы о старении,которые укорачивают вам жизнь

Высокий уровень метаболизма как показатель хорошего состояния здоровья

Идея о том, что повышение метаболизма сохраняет молодость и силы не более чем миф. Высокая скорость обмена веществ не указывает на то, что вы быстро сжигаете калории. Она показывает, что ваш метаболизм неэффективен и прикладывает гораздо больше усилий, чем нужно, для сжигания топлива.

Животный белок не только стимулирует ИФР-1,но создает и другие условия для быстрого наступления старости. Для его переваривания требуются колоссальные энергозатраты.

Если вы постоянно едите много мяса, ваш метаболизм никогда не замедляется. Поэтому истинные плотоядные большую часть времени спят: им нужно сохранить энергию и замедлить метаболические процессы.

Долголетие обратно пропорционально скорости метаболизма. У самых здоровых столетних долгожителей температура тела составляла от 35 до 35,5 градусов Цельсия. Ваше тело хочет сохранить энергию вместо того, чтобы растрачивать ее, ускоряя процесс обмена веществ и выделяя тепло.

Тепло, выделяемое из-за быстрого обмена веществ, приводит к быстрому старению организма. В результате образуются «конечные продукты гликирования», или геронтотоксины. Внешне это выглядит в виде пигментных пятен и других возрастных изменений кожи.

Чтобы узнать скорость, с которой вы стареете, достаточно сдать анализ на гликированный гемоглобин. Этот обычный для диабетиков тест показывает уровень сахара за предыдущие 2-3 месяца.

В идеале он должен быть меньше 5,0. Если он больше 5,6, то вы в группе риска.

Мифы о старении,которые укорачивают вам жизнь

Избыток пищи, особенно редкого и дорогого для наших предков животного белка, сыграл с нами злую шутку. В результате непрерывного поступления большого количества животной пищи наш организм постоянно находится в процессе роста, не отдыхает и не замедляется, что приводит к различным болезням и преждевременному старению. Периодическое ограничение калорий и особенно животного белка позволяет организму выйти из этого постоянного изнурительного роста и продлевает вам жизнь. Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Как жить с сахарным диабетом

Простые приемы для улучшения памяти

Полезно ли поститься

О пользе голодания

Можно ли замедлить старение, или геронтотоксины в продуктах

Оцените
Источник