Могут ли не пустить на уроки учеников с цветными волосами и ярким макияжем?

Могут ли не пустить на уроки учеников с цветными волосами и ярким макияжем?

Рассказываем, имеет ли право администрация школы выгонять ученика из-за «неподобающего» внешнего вида.

– Моя дочь учится в 7 классе. Недавно она покрасила волосы в розовый цвет. Собираясь в школу, она добавила в макияже глаз розовые тени. В этот же день мне из школы позвонила классный руководитель и попросила как-то исправить ситуацию с волосами и макияжем, потому что это неподобающий вид для ученицы, и моя дочь пришла в школу учиться, а не на дискотеку. В повторной ситуации учитель грозилась умыть ребёнка лично и выгнать из класса. Моя дочь хорошо учится, без «троек». Почему ей нельзя выглядеть так, как ей хочется? Имеют ли в школе право не пускать на уроки с цветными волосами и макияжем?

Внешний вид учащихся регламентируется 38-й статьёй закона «Об образовании». В частности, школа может устанавливать требования к общему виду, цвету, фасону, а также видам одежды обучающихся.

Как пояснили в администрации Кирова, вид школьной формы фиксируется соответствующим локальным нормативный актом учебного заведения. Документ принимается с учётом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации, если такой есть.

Постановление правительства Кировской области от 29.12.2016 № 36/309 устанавливает типовые требования к одежде учеников. В документе сказано, что «школьная форма позволит ученикам перестать чувствовать психологический дискомфорт перед сверстниками из-за возможного социального, имущественного и религиозного различия между ними. А также укрепит имидж государственных и муниципальных образовательных учреждений».

– Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, обучающегося в школу «с макияжем или в рваных джинсах» не допустят, – прокомментировали в городской администрации.

Могут ли не пустить на уроки учеников с цветными волосами и ярким макияжем?

Директор школы №46 Владимир Кодачигов также подтвердил, что в каждом учебном заведении имеется локальный акт. В документе записаны правила поведения для учащихся и требования к внешнему виду учеников во время учебного процесса.

– Конечно, выгнать ученика из школы или не пустить на урок из-за цвета волос или яркого макияжа мы не можем. И в первую очередь в такой ситуации мы будем работать с родителями. Если они не хотят выполнять указанные локальным актом требования, администрация школы вправе вынести этот вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), где родителей могут привлечь к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка», – рассказал Владимир Кодачигов.

У юристов на это счёт совершенно противоположное мнение. Ян Чеботарёв считает, что регулировать внешний вид школьников внутренними локальными актами вправе только частные школы, которые получают деньги за оказание образовательных услуг. По мнению юриста, у бюджетного образовательного учреждения в таком вопросе «руки коротки»:

– В законе не прописано и не может быть прописано, кому какую иметь длину волос и какой у них должен быть цвет. Как можно определить, яркий у человека макияж или нет? Всё это в любом случае является только лишь оценочным суждением. Такие требования к внешнему виду являются нелегитимными. На КДН администрация школы может вынести данный вопрос под видом нарушения, но я думаю, что за это ребёнка никто на учёт не поставит.

Коротко о главном:

1. Внешний вид учащихся регламентируется 38-й статьёй ФЗ «Об образовании».

2. В каждой школе дополнительно существует локальный нормативный акт, в котором прописаны правила поведения для учащихся и требования к внешнему виду учеников во время учебного процесса.

3. Если устав школы запрещает носить яркий макияж, рваные джинсы и цветные волосы, администрация школы может пригласить родителей ребёнка на разъяснительную беседу.

4. При повторном нарушении школьного устава администрация школы может вынести этот вопрос на КДН, где родителей могут привлечь к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка».

5. По мнению юриста Яна Чеботарёва, требования к макияжу, цвету и длине волос являются нелегитимными, поэтому поставить ребёнка на учёт КДН и администрация школы не имеют права.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: e1.ru, vogazeta.ru

Оцените
Источник