Здравствуйте, уважаемые читатели!
В детстве я неоднократно наблюдала, как моя бабушка насыпала в носки гречку или любую другую крупу (рис, пшено), а иногда и зерна пшеницы или ячменя.
Тогда мне было это в диковинку. Зато сейчас, благодаря Интернету, стало всё понятно. Теперь и я использую этот простой народный метод для профилактики и лечения многих недугов.
Потом бабушка использовала эти носки с крупой в качестве стелек: она их вкладывала в бурки и засовывала туда босые ноги. И так ходила по дому, а часто и выходила во двор.
Помню её вот такие бурки, как она их называла. Их шил какоё-то сельский мастер на заказ. А для выхода во двор сверху надевали калоши. Вот так:
Когда я попробовала однажды сунуть свои детские ножки в такую обувь, мне показалось это неприятным, так как крупинки впивались в нежные ножки и ходить было нереально больно.
Однако теперь я понимаю, что вот таким простым и дешевым народным способом наши предки делали массаж через активные точки на стопе.
У крестьян раньше кожа на подошвах, как впрочем и на руках, была грубая и толстая от непростой крестьянской работы. Мозоли и натоптыши, а также трещины на пятках были обычным делом. Но вот каким-то интуитивным способом наши предки ощущали связь между активными точками на стопе и внутренними органами.
В настоящее время известно, что воздействие на рецепторы ног в течение 15-20 минут может помочь справиться с различными заболеваниями, особенно на начальных стадиях: плоскостопие, вальгусная стопа, шпора и артроз.
Массаж ступней рекомендован при начальных признаках варикозного расширения вен и атеросклероза. А диабетикам массаж такой будет полезен для предупреждения диабетической стопы.
В день достаточно 10-20 минут успокаивающего массажа ступней, чтобы снизить АД, избавиться от приступов мигрени, тревожности, симптомов ПМС, улучшить кровообращение, расслабиться и нормализовать сон.
А мужчине массирование ступней полезно для профилактики болезней органов малого таза. Также массаж стоп нормализует обменные процессы в организме, омолаживают и повышают настроение.
Для проведения массажа можно использовать различные валики, специальные массажёры для ног, делать самостоятельно плантарный массаж , хотя это и не очень удобно.
А можно, как и я, воспользоваться простым и доступным средством, которое практиковала моя бабушка, которым сейчас пользуюсь я, и которое рекомендую попробовать всем вам.
Уверяю, вам понравится, а результат не заставит себя долго ждать.
Если у вас есть опыт использования такой процедуры- напишите в комментариях . А если хотите узнать, какие крупы и зерна рекомендованы при конкретной болезни — следите за публикациями. В одном из ближайших выпусков я расскажу об этом. Подпишитесь , чтобы не пропустить информацию. Ставьте ЛАЙК, если статья заинтересовала.
Читайте также:
Плантарный массаж в возрасте 45+. Показания и противопоказания при лечении возрастных заболеваний
10 правил плантарного самомассажа для гармонизации работы организма. Эффективно в возрасте 45+