Моя «секретная добавка»: я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины кожура от которых чаще всего выбрасывается. А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру. Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так. Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лайма.

Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

Прежде чем снять цедру, вымойте цитрусовые под струей теплой воды, а затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки. Под тонким цветным слоем цедры находится белая губчатая мякоть. Она не имеет аромата, более того, может горчить и испортить вкус блюда. Поэтому когда мы говорим «цедра», имеется в виду только тонкий яркий ароматный слой, без мякоти.

Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры. Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.

Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей, так называемой «экономкой», срезаем тонкие ленточки цедры с плода. Оставьте цедру в помещении при комнатной температуре на ночь.

Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

За это время она очень хорошо высушится и при этом уменьшается в размере.

2 фото

2 фото
Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

2 фото

Сухую цедру перекладываем в баночку.

Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде. К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.

Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

Моя "секретная добавка": я без нее уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого.

Готовую цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра мандарина подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

В одной из своих предыдущих публикаций я рассказывала, как г отовлю шарлотку с мандаринами. Вы не представляете насколько она нежная, воздушная и насколько ароматная! Если не читали — обязательно посмотрите.

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал «Сейчас Приготовим» , чтобы не пропустить новые рецепты.

Оцените
Источник