Моё предложение как сделать медицину менее убыточной, вместо закона, который пытается принять Дума.

Моё предложение как сделать медицину менее убыточной, вместо закона, который пытается принять Дума.

Уже нашумевшие поправки в закон об ОМС, принятые в первом чтении Думой , вполне могут наделать бед в нашей, и без того финансово убогой, медицине! С одной стороны, больницы финансируются за счёт бюджета и им приходится что-то предпринимать каждый раз, когда на учёт встаёт больной с дорогостоящим лечением. А предлагается отказывать пациенту, если его лечение «не укладывается» в рамки бюджета больницы на этот год. «Приходите в следующем году»… Занавес…

Да стоит ли далеко ходить: тот же Covid-19 из-за инъекций, сложного лечения и необходимости использования кислорода обходится любой больнице ой как не дёшево! Я вообще не удивлюсь, если по окончании всей этой корона-эпопеи, больницы попадут ещё и под разбирательство со страховыми компаниями о нерациональном использовании денежных средств.

Моё предложение как сделать медицину менее убыточной, вместо закона, который пытается принять Дума.

Вот мы и подошли к тому самому предложению с моей стороны о том, как найти в бюджете деньги на медицину, не принимая дебильных поправок, из-за которых даже сами врачи попадают под статью о неоказании помощи больному.

Проведя небольшой опрос, я выяснила, что большинство людей считают медицинские страховые компании (МСК) ничем иным, как местом, где можно получить/обменять полис ОМС. Всё!

А Вы знаете, что они должны представлять и защищать наши интересы в спорах о качестве оказания медицинских услуг? В том числе и в суде. А ещё должны проверять правильно ли расходует больница/поликлиника выделенные на лечение пациента деньги? Нет? Так вот, теперь знаете… ст. 38 и 39 Федерального закона РФ от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Исходя из этого, предлагаю убрать вообще из системы медицинского обеспечения граждан все страховые медицинские организации. Получить или обменять полис ОМС можно было бы и через МФЦ / Госуслуги / Сбербанк или почту России (а что, там и не такой фигнёй занимаются, вместо того, чтоб почтовые услуги оказывать).

Моё предложение как сделать медицину менее убыточной, вместо закона, который пытается принять Дума.

Для проверки исполнения бюджета достаточно привлекать независимых аудиторов раз в год или даже в два года, это существенно дешевле, чем содержать толпы сотрудников ОМС круглогодично. А для проверки качества мед.обслуживания лучше привлекать Роспотребнадзор — у них и опыт лучше, и возможности — обширнее. К тому же, раз россияне даже не знают, что могли бы обратиться в свою страховую компанию, то и не заметят,что её вообще убрали из цепочки.

Да, много людей останется без работы. Но, возможно, и у аудиторов будут вакантные места в связи с расширением сферы работы, и в МФЦ ещё пару окон откроют, и в Роспотребнадзоре от профильных юристов не откажутся. Конечно, не все захотят и смогут именно туда устроиться, но страховые медицинские организации, на мой взгляд, на данный момент являются пиявкой, которая уже давно не лечит нарывы, а лишь высасывает скудные бюджеты больниц и поликлиник.

А как Вы думаете: что может помочь увеличить бюджет и снизить расходы в больницах и поликлиниках?

Оцените