Можно ли есть гречку каждый день? На завтрак, обед или ужин есть гречку

Гречка – это традиционный элемент рациона на нашем столе. Она считается цельнозерновым продуктом, хотя на самом деле это плодовое семя.

Гречка очень полезна в целом для организма и особенно для пищеварительной системы.

1. Чем полезна гречка?

Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением любых продуктов обращайтесь к врачу/специалисту!

Гречневую кашу рекомендуют при многих заболеваниях ЖКТ. Она содержит пищевые волокна, которые способствуют более активной работе кишечника.

Гречка считается одним из лидеров среди всех продуктов растительного происхождения по содержанию железа.

Поэтому она полезна людям, испытывающим дефицит железа, страдающим анемией и другими подобными заболеваниями. (При этом нужно иметь в виду, что железо, получаемое с пищей животного происхождения, усваивается лучше человеческим организмом.)

В гречке нет глютена, ее могут употреблять люди, у которых непереносимость этого вещества.

Им можно употреблять, в том числе, зеленую или жареную гречку, а также продукты, приготовленные на основе гречишной муки.

Если человек совсем не любит гречку, он может обойтись без нее. Но по возможности лучше не исключать ее из рациона совсем, потому что она является источником многих полезных компонентов.

Слишком часто (каждый день) ее есть тоже не стоит. Питание должно быть разнообразным.

2. Когда лучше ее есть – утром или вечером?

Принципиальной разницы, в какое время суток надо есть гречку, нет. Ее можно съедать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Это очень калорийный продукт, поэтому не стоит употреблять его перед сном.

Гречневая каша – это хороший источник энергии перед напряженной физической работой или спортивной тренировкой.

Готовить гречку можно по-разному. Если ее просто залить кипятком, то она будет более рассыпчатой, будет иметь совсем другой вкус, нежели вареная.

При варке (т.е. при воздействии высокой температурой) разрушаются витамины группы В, которыми богата гречка. Но минералы сохраняются.

Поэтому для сбалансированного питания можно чередовать разные способы приготовления. Из гречки варят не только кашу, но и супы, а также делают салаты.

Гречка хорошо сочетается с разными продуктами. Ее можно употреблять вместе с молоком, овощами, грибами, мясом птицы, творогом.

В магазинах продаются разные виды гречки, в том числе сырая и пропаренная. Сырая имеет светло-зеленый оттенок. Вкус у нее очень мягкий.

Жареная гречка имеет темный цвет. По вкусу сразу ощущается, что она жареная. Даже запах, который образуется, когда такая гречка варится, сильно отдает жареным.

Оба вида гречки достаточно полезны. Их можно в равной степени добавлять в рацион. По калорийности они практически не отличаются. Но зеленую гречку можно прорастить, чтобы ростки тоже употреблять в пищу. Они богаты витаминами С, В, Р, железом, магнием, калием.

Употреблять в пищу только гречку ни в коем случае нельзя. Так называемые «монодиеты» с любыми продуктами очень вредны для организма.

Питание должно быть разнообразным и полноценным. Многие врачи вообще не рекомендуют в принципе любые диеты, за исключением тех случаев, когда имеются серьезные заболевания пищеварительной системы.

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Оцените
Источник