Можно ли предотвратить инсульт

Здравствуйте,дорогие читатели! Когда кровь не поступает в какую-либо часть мозга, она перестает снабжаться кислородом и отмирает, что и является причиной 90 % всех инсультов. Такой инсульт называется ишемическим. Небольшой процент инсультов возникает вследствие кровоизлияния в мозг из разорвавшегося сосуда(геморрагические инсульты). Последствия инсульта зависят от того, какой участок мозга остался без кислорода( или где произошло кровотечение) и как долго он был лишен кислорода. Обширный инсульт может привести к полному параличу и смерти.

Иногда ишемия мозга(недостаток кислорода) длится всего мгновение и проходит почти без симптомов-тогда говорят о транзиторной ишемической атаке. Если вы перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку, вам не обойтись без медикаментозного лечения.

Но риск развития инсульта можно снизить за счет правильного питания и образа жизни.

Можно ли предотвратить инсульт

Клетчатка

В естественном виде клетчатка встречается только в натуральных растительных продуктах питания. В обработанных продуктах ее меньше, а в продуктах животного происхождения нет вовсе. У животных есть кости, которые их держат, а у растений есть клетчатка(волокна).

Чтобы риск инсульта снизился, не нужно слишком много клетчатки. Увеличение ее количества всего на 7 г в день снижает риск на 7 %.

Клетчатка помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает количество бляшек, забивающих сосуды в головном мозге. Богатый клетчаткой рацион снижает артериальное давление, что уменьшает риск кровоизлияния.

Факторы риска атеросклероза начинают накапливаться уже в детстве. Ученые обнаружили взаимосвязь между низким потреблением клетчатки в раннем возрасте и закупоркой артерий,снабжающих кровью мозг, во взрослом состоянии.

Если вы настроены действовать на опережение, добавьте к ежедневному рациону минимум 25 г растворимой клетчатки
( содержится в ягодах, бобовых, овсянке,орехах) и 47 г нерастворимой клетчатки( содержится в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис и неочищенная мука).

Можно ли предотвратить инсульт

Калий

Добавление 1640 мг калия к ежедневному рациону снижает риск инсульта на 21 %. Причина снижения потребления калия известна: мы едим меньше натуральной,необработанной еды. Главный источник калия-это растения.

Хотя бананы рекламируются как фрукты с высоким содержанием калия,они на самом деле не очень богаты этим минеральным веществом.

Больше всего калия в зеленых овощах,бобовых и сладком картофеле.

Цитрусовые

Потребление в пищу цитрусовых снижает риск инсульта даже больше, чем потребление яблок. Цитрусовые содержат фитонутриент (фитохимический элемент),который называется геспередином. Этот элемент улучшает кровообращение во всем организме, включая головной мозг.

Антиоксиданты

Определить пищу,богатую антиоксидантами, просто: разрежьте продукт и оставьте на воздухе. Если срез стал коричневым,значит он окислился, то есть в нем мало антиоксидантов. Например, в самом яблоке их гораздо меньше, чем в яблочной кожуре.

Богатые антиокисидантами продукты помогают предотвратить развитие многих болезней, в том числе инсульта.

В среднем растительные продукты содержат в 64 раза больше антиоксидантов, чем продукты животного происхождения. Больше всего антиоксидантов содержится в пряностях и специях.

Богатые антиоксидантами продукты защищают от инсульта, так как препятствуют циркуляции окисленных жиров в кровотоке,которые повреждают чувствительные стенки маленьких кровеносных сосудов в мозге. Также они уменьшают жесткость артериальной стенки, предупреждают формирование тромбов, снижают артериальное давление и снимают воспаление.

Полноценный сон

Недостаток или избыток сна повышает вероятность инсульта. Ученые из Японии первыми предприняли широкомасштабное исследование этого вопроса. Риск испытуемых умереть от инсульта повышался примерно на 50 %, если они в среднем спали четыре часа и меньше или десять часов и больше.

В недавнем исследовании в США было доказано, что люди, спавшие шесть часов и меньше или девять часов и больше, чаще страдали от инсульта.

Крупномасштабные исследования в Европе, Китае и по всему миру подтвердили, что семь-восемь часов сна связаны с наименьшим риском.

Можно ли предотвратить инсульт

Факторы риска развития инсульта начинают накапливаться уже с раннего возраста. Вам стоит быть особенно внимательным, если у ваших родственников были инсульты. И тем не менее, правильным питанием, полноценным сном, отсутствием вредных привычек и физической активностью можно предотвратить инсульт. Будьте здоровы!

Вся информация в статье носит ознакомительный характер.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Волшебная сила специй

Какие бывают осложнения при артериальной гипертензии

Как избежать осложнений при мерцательной аритмии

Стоит ли употреблять витамины и биодобавки

Как снизить артериальное давление с помощью простых продуктов

Оцените
Источник