Можно ли распознать признаки повышенного давления, лишь посмотрев на человека?

Как-то так уж повелось, что все мы находимся во власти стереотипов. Например, словосочетание «высокое давление» стойко вызывает у нас образ полного, краснолицего человека, склонного к потливости.

А носовые кровотечения и головные боли у большинства из нас почему-то ассоциируются с ранней симптоматикой наступающего инсульта или инфаркта. Впрочем, таких псевдомедицинских стереотипов достаточно бытует в обывательской среде.

Но можно ли на самом деле распознать признаки повышенного давления, лишь посмотрев на человека?

Начнем с того, что человек краснеет, когда сосуды, расположенные близко к коже, расширяются, чтобы пропустить больше крови. А краснеем мы по разным причинам. Например, человеку может быть просто жарко, а, возможно, он испытывает сильные эмоции (стыд, гнев, смущение, радость).

Но в этом случае румянец появляется внезапно. А бывает и так, что лицо краснеет постепенно (процесс занимает около 20 минут).

Конечно, и в этом случае причиной могут оказаться те же холод, жара, физические нагрузки или глубокие чувства. Но в любой из этих ситуаций у человека наблюдается временное повышение давления.

Впрочем, ни временное покраснение, ни временное повышение давления — это еще не повод считать, что на лицо все признаки гипертонии.

Если покраснение лица сохраняется, то это может быть проявление кожного заболевания — розацеа, связанного с хроническим воспалением мелких кровеносных сосудов, и повышенное давление способно осложнить течение данной болезни.

И тем не менее люди с таким диагнозом не всегда являются гипертониками.

Обильное потоотделение тоже не повод думать, что перед нами человек с гипертонией. Дело в том, что наибольшее количество эндокринных потовых желез находится именно на лице, в подмышечных впадинах, а также на ступнях и ладонях.

Работа этих желез регулируется симпатической нервной системой, которая также отвечает и за реакцию тела на опасность и принимаемые нами решения, типа «быть или не быть».

Поэтому обильное потоотделение может быть следствием такого рода реакции нервной системы. Кроме того, избыточная потливость (гипергидроз) может оказаться наследственной или являться следствием ряда других заболеваний, но не проявлением гипертонии.

Таким же образом организм реагирует и на вполне стандартные ситуации, когда мы испытываем стресс , но без угрозы для жизни: например, опаздываем, ссоримся с кем-то, решаем проблемы на работе.

Такие ситуации тоже могут спровоцировать и обильное потоотделение, и сердцебиение, и повышенное давление. Но стоит уладить все, так и симптомы быстро проходят.

Связь между стрессом и повышением давления очень сложна. Но, если человек постоянно испытывает стресс и у него часто скачет давление, то это вполне может стать тем самым фактором, который способствует развитию гипертонии.

Если же человек всего лишь сердится время от времени, то это вовсе не значит, что он гипертоник.

Теперь поговорим о головных болях, связанных с повышением давления. В 90% случаев точная причина гипертонии неизвестна.

Если ранее медики предполагали, что боли возникают вследствие гипертонии, то теперь результаты последних исследований утверждают обратное.

Измеряя давление, врачи учитывают 2 показателя. Верхний из них — систолическое давление (давление в артериях при сокращении сердечной мышцы).

Исследования показывают, что люди с высоким систолическим давлением и те, у кого разница между верхним и нижним показателями (пульсовое давление) выше, подвержены приступам головной боли значительно меньше.

Кроме того, бразильские ученые выяснили, что у людей с высоким давлением ниже и уровень риска развития мигрени.

По этому поводу следует отметить весьма интересный факт: препараты, способствующие снижению давления, очень часто эффективны и для лечения мигрени.

По этому поводу есть гипотеза, что боль в этом случае уменьшается не из-за снижения давления, а за счет побочного действия препаратов.

Кстати, это касается не только головной боли и мигрени . В Норвегии было проведено масштабное исследование, в котором принимали участие более 17.000 человек.

В течение нескольких лет ученые наблюдали, у кого из участников разовьется боль в спине. Согласно результатам наблюдений, с этим столкнулись не менее трети участников исследований.

Но, что самое интересное, чем выше у них было систолическое и пульсовое давление, тем ниже был риск возникновения болей.

Такого рода снижение чувствительности к боли на фоне повышенного давления называют гипалгезией, обусловленной гипертонией.

Кроме того, именно это явление помогает понять, почему некоторых женщин на позднем сроке беременности перестают мучить приступы мигрени (в этот период у них естественным путем повышается давление).

На сегодняшний день ученые пока не могут объяснить механизм развития гипалгезии при гипертонии.

Но одно из объяснений этому явлению — в результате повышения давления происходит уплотнение стенок кровеносных сосудов, что препятствует нормальной деятельности нервных окончаний, вследствие чего боль притупляется. Никто не говорит, что гипертония полезна.

Скорее всего, некоторые симптомы, такие, как головная боль, являются признаком нормального, а не повышенного давления.

А как же быть с носовыми кровотечениями? Результаты исследований по этой теме крайне противоречивы.

Австрийские ученые выяснили, что у пациентов, обращавшихся к врачам с жалобами на непрекращающееся носовое кровотечение, действительно наблюдалось повышенное давление, в отличие от остальных.

А вот исследования, проведенные в Бразилии, такой связи между давлением и кровотечением не выявили. Впрочем, эти исследования были направлены исключительно на пациентов, страдавших носовыми кровотечениями.

Чтобы найти ответ на вопрос о том, является ли носовое кровотечение признаком повышенного давления и как часто происходит такого рода кровотечение у гипертоников, в Греции было проведено исследование среди пациентов, оказавшихся в больнице в остром состоянии, вызванном повышенным давлением.

Наблюдения показали, что постоянные носовые кровотечения были выявлены только у 17% из них. Скорее всего, у таких пациентов подобные кровотечения могут быть признаком повышения давления. У остальных пациентов такой связи не наблюдалось.

Ответ на все вопросы довольно прост: гипертония чаще всего протекает бессимптомно. Но есть один важный нюанс: при резком скачке давления человек обычно испытывает острую головную боль, сильную тревогу, головокружение и внезапную нехватку воздуха.

Такого рода симптомы могут оказаться проявлением серьезных заболеваний, которые не стоит игнорировать, во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Впрочем, такие признаки проявляются довольно редко. Единственный способ диагностировать устойчивую гипертонию — регулярный контроль за уровнем давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • НОВЫЙ СТАНДАРТ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ
  • ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ
  • КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник