Можно ли требовать выплаты зарплаты, если нет трудового договора?

Можно ли требовать выплаты зарплаты, если нет трудового договора?

Рассказываем, что делать, если при увольнении вам не заплатили за выполненную работу, а вы не были официально трудоустроены.

– Я отработал пару смен на новой работе, потом меня уволили. За выполненную работу мне так и не заплатили. При этом трудовой договор со мной не успели заключить. Что мне делать?

Трудовые отношения возникают не только на основании договора, но и при фактическом начале работы в организации, пояснили в Гострудинспекции по Кировской области. Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ , трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если сотрудник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. С этого момента работодатель должен в течение трёх дней официально трудоустроить сотрудника и оформить трудовую книжку.

В трудовую книжку вносятся сведения о сотруднике, выполняемой работе, переводах на другую постоянную работу, о награждениях за успехи в работе, об увольнении, основаниях прекращения трудового договора.

В последний рабочий день сотруднику обязаны выдать трудовую книжку и другие документы, а также произвести с ним окончательный расчёт.

Можно ли требовать выплаты зарплаты, если нет трудового договора?

Если же организация не выплатила зарплату при увольнении, работник может обратиться в Гострудинспекцию, комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, прокуратуру или в суд.

В Гострудинспекцию можно направить обращение почтой, лично или через электронный сервис на сайте , но для этого необходимо иметь учётную запись на сайте госуслуг. При наличии документов или материалов о невыплате зарплаты их надо приложить к обращению.

– В соответствии со ст. 360 ТК РФ одним из оснований проведения внеплановой проверки является поступление в Гострудинспекцию обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав, – уточнили в ГИТ по Кировской области.

Кроме того, по поводу невыплаты зарплаты можно обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При этом при обращении в суд работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Помимо иска о взыскании невыплаченной зарплаты, можно потребовать с работодателя денежную компенсацию – проценты – за задержку выплат и возмещение морального вреда.

Коротко о главном:

1. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, когда сотрудник приступил к работе.

2. В течение трёх дней после фактического начала работ нового сотрудника должны официально трудоустроить.

3. В последний рабочий день сотруднику обязаны выдать трудовую книжку и другие документы, а также произвести с ним окончательный расчёт.

4. Если же организация не выплатила зарплату при увольнении, работник может обратиться в Гострудинспекцию, комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, прокуратуру или в суд.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com, trudkirov.ru

Оцените