Можно ли замедлить старение, или геронтотоксины в продуктах

Здравствуйте,дорогие читатели! В каждом из нас-миллиарды километров ДНК. Если расправить каждую нить и выложить их в ряд,то получится расстояние в сотню тысяч раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Как организму удается сохранить их в порядке? Ферменты, называемые сиртуинами, аккуратно оборачивают ДНК вокруг белков, как нитку вокруг катушки. Они были обнаружены совсем недавно и представляют собой крайне перспективную область медицины,так как играют важную роль в обеспечении здоровой старости и долголетия.

Ослабление активности сиртуинов тесно связано с основными признаками болезни Альцгеймера (старческой деменции). В результате накопления бляшек и клубков в головном мозге происходит резкое ухудшение памяти и других когнитивных функций, что является основной характеристикой болезни Альцгеймера.

Как можно предупредить ослабление функции сиртуинов? Всего лишь снизить потребление продуктов, содержащих геронтотоксины.

ДНК под микроскопом

ДНК под микроскопом

Что такое геронтотоксины

Конечные продукты гликирования (AGE) называют еще геронтотоксинами, то есть токсинами, вызывающими старение. AGE ускоряют процессы старения, «сшивая» молекулы белков вместе, что вызывает воспаление тканей, оксидативный стресс и воспаление.

AGE играют роль в формировании катаракты и дегенерации желтого пятна, повреждают кости, сердце,печень и почки. Они могут воздействовать и на мозг, ускоряя процесс сокращения массы мозга по мере старения и подавляя защитную силу сиртуинов.

Люди старшего возраста с высоким уровнем AGE в крови или моче страдают от быстрой потери когнитивных функций. Также повышенный уровень AGE был обнаружен в мозге больных Альцгеймером.

Некоторые из геронтотоксинов образуются и обезвреживаются естественным путем в нашем организме, а другие мы получаем вместе с сигаретным дымом, мясом и мясными продуктами, подвергнутыми обжарке.

AGE образуются,когда богатые жирами и белками продукты жарятся при высокой температуре.

Продукты с самым высоким содержанием AGE

  1. Кура гриль.
  2. Бекон.
  3. Жаренная на гриле сосиска
  4. Жареные куриные бедрышки.
  1. Жареные куриные голени.
  2. Жареная говядина(стейк).
  3. Запеченная в духовке куриная грудка.
  4. Куриная грудка в панировке.
  5. Кусочки мяса, быстро обжаренные в воке.
  6. Куриные стрипсы в Макдональдсе.
  7. Бургер из индейки.
  8. Жареная курица.
  9. Запеченная в духовке рыба.
  10. Наггетсы в Макдональдсе.
  11. Вареная курица.
  12. Жаренная в панировке индейка.
  13. Запеченная в духовке курица.
  14. Отварная сосиска.
  15. Жаренный на гриле стейк.

Исследователи рекомендуют не жарить мясо, а тушить или готовить на пару. В целом больше всего AGE содержат мясо, сыр, полуфабрикаты. А меньше всего-злаки,бобовые,хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и молоко.

В мясе в 20 раз больше AGE, чем в растительных продуктах,прошедших сильную технологическую обработку. Птица содержит на 20 % больше AGE , чем говядина.

Даже умеренное ограничение потребления мяса может наполовину уменьшить поступление AGE в организм каждый день.

А уменьшение потребления геронтотоксинов предупредит ослабление активности сиртуинов, что замедлит процессы старения в организме.

Можно ли замедлить старение, или геронтотоксины в продуктах

Рецепт замедления старения с помощью питания прост-нужно снизить потребление продуктов с геронтотоксинами и увеличить потребление продуктов,богатых антиоксидантами. И конечно же не забывать о физической активности. Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед при применением.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Стоит ли употреблять витамины и биодобавки

Наркотическая зависимость от сладкого: можно ли ее избежать

Чудо-ягоды

Опасные пищевые добавки

Чудо-продукты для профилактики рака груди

Оцените
Источник