Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

Очень вкусные гречаники в томатном соусе. Даже бабушка рецепт просила! Гречаники это блюдо украинской и белорусской кухни, а именно всеми любимые котлеты из фарша с добавлением гречки. Такое блюдо в детстве мне часто готовила мама, но она их готовила как котлеты просто обжарила и без запекания в духовке. Я их очень любила, всегда когда ела сверху поливала кетчупом. Я же больше люблю их готовить в томатном соусе. Конечно же предварительно я гречаники обжариваю немного что бы форму держали и не распадались. В готовый томатный соус просто добавляю воду и довожу до кипения. Домашние гречаники я люблю запекать с соусом в духовке или просто в кастрюльке на плите. Отварить к ним картофель и сделать пюрешку, при подаче сверху полить томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 700 г
  • Гречка — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томат соус — 400 г
  • Соль
  • Сушенный чеснок
  • Перец молотый
  • Мука
  • Вода

Способ приготовления:

1. Фарш у меня свиной 700 г, пересыпаем его в миску побольше. Добавляем 120 г отварной гречневой крупы. Разбиваем 2 яйца. Добавляем сушенный чеснок для аромата. Соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

2. Берём немного фарша и формируем котлету. Обмакиваем ее в муке со всех сторон, так проделываем со всем фаршем.

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

3. На сковороду наливаем растительное масло. Кладем гречаники столько сколько помещается на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. До готовности их жарить не нужно, просто что бы держали форму.

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

4. Перекладываем в форму в которой будим их тушить.

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

5 . Один репчатый лук мелко нарезаем. Кладем его на раскаленную сковороду в которой жарились гречаники. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, время от времени помешивая.

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

6 . Выливаем 400 г томатного соуса к луку. Заливаем водой, я добавляю воду на глаз, так что бы она покрыла все гречаники в форме для их запекания. Перемешиваем и доводим до кипения.

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

7. Когда соус закипел заливаем им гречаники. Сверху посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку тушиться под закрытой крышкой при температуре 180 градусов 45 минут.

Муж заказал гречаники в томатном соусе, готовлю и делюсь рецептом

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Оцените