Мы уже «утонули» в диетах, советах по снижению веса и чудо-формулах, которые даруют нам здоровье! Давайте в этом разберемся!!!

С тех пор, как появилась первая диета, человечество утратило покой, а для некоторых достижение идеальных форм стало настоящей идеей-фикс.

А между тем человечество было вполне счастливо и ело, что душа (вернее, желудок) пожелает, пока в начале 60 -х годов 19-ого века не появилась единственная на тот момент в мире низкоуглеводная диета Вильяма Бантинга.

Суть ее заключалась всего лишь в умеренном питании в течение долгого времени и минимальном потреблении сахара и крахмала.

Сам автор, благодаря своей диете, смог не только избавиться от нескольких десятков лишних килограмм и неприятных последствий переедания, но и обрести здоровый сон.

Прошло не так уж много времени, а мы просто «утонули» в разнообразии диет, многочисленных советах по снижению веса и чудо-формулах, согласно которым потребление всего лишь одного продукта позволит нам достичь заветной цели.

И все бы ничего, как-нибудь определились бы во всем этом многообразии, да вот незадача: ученые постоянно осложняют нам выбор, подвергая существующие ныне продукты либо  резкому остракизму,  либо чрезмерному восхвалению.

Почему же ученые так часто меняют свою точку зрения относительно пользы или вреда одних и тех же продуктов, в результате чего пища, признанная  ими на сегодняшний день вредной для здоровья, вдруг завтра становится почему-то полезной?

Все очень просто: в  мире все относительно.  А так как наука не стоит на месте, то со временем  приходит новое понимание происходящих в организме процессов, раскрываются новые механизмы, что и позволяет ученым в корне пересмотреть выдвинутые ранее гипотезы.

Например, некогда бытовала точка зрения, что куриные яйца — это сплошной холестерин, а значит — долой их из рациона.

Но проведенные позднее исследования показали, что даже ежедневный прием двух яиц не приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, ученые выяснили, что куриные яйца — источник белков, минералов и витаминов, так необходимых нашему организму.

Таким образом,  епитимья на яйца была снята и они  вновь стали неотъемлемой частью нашего рациона. Такая же участь некогда постигла сливочное масло, молоко и множество других продуктов.

Чудо-продукты

Что же касается так называемых чудо-продуктов, которые якобы способны избавить нас от негативных последствий чревоугодия, то хотим вас разочаровать — их не существует в природе и такое средство пока еще не изобретено учеными.

Те, кто следует модным диетическим концепциям, скорее всего не знают, что у проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, может быть множество причин, поэтому эта идея сама по себе является величайшим заблуждением.

Этой же точки зрения придерживается и Национальная служба здравоохранения Великобритании, которая в своем докладе от 2011 года полностью развенчала миф о «чудо-продуктах», отметив, что лучше всего взять за основу сбалансированную диету и регулярные физические упражнения.

«Обогащенные» продукты и нутрицевтики

Теперь обратимся к теме «обогащенных» продуктов и биологически активных добавок (нутрицевтики). Впервые  идею о создании искусственных продуктов питания высказал французский ученый XIX столетия Марселен Бертло.

В одной из своих статьей Бертло довел идею  до крайности, утверждая, что содержащиеся в мясном стейке питательные вещества можно было бы проглотить и в виде маленькой таблетки.

И с  того момента, как мы убедили себя в особой  пользе некоторых питательных веществ, пищевая промышленность начала производить продукты, которые дают нам дополнительную дозу этих самых веществ.

Сегодня мы можем купить хлеб, обогащенный фолиевой кислотой или ниацином, йодированную пищевую соль и маргарин с добавлением растительных стеролов или витамина Д.

Такие продукты относятся к серой зоне классификации —  между пищевой продукцией и лекарственными средствами.   Обогащение продукта питательными веществами позволяет производителям делать в рекламных целях заявления о его пользе для здоровья.

 Но в любом случае это всего лишь, как считают ученые, способ увеличить доходы от продаж. На самом же деле идея обогащения пищи полезными веществами отвлекает потребителей от главного критерия качества продуктов — их  свежести.

Сможет ли стать искусственная еда альтернативой натуральной?

В 2013 году американец Роб Райнхарт разработал искусственный продукт, который, по  замыслу автора, в ближайшем будущем должен полностью заменить натуральную пищу, так как содержит все необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности человека.

В 2014 году продукт, под названием «Сойлент», уже поступил в продажу. К употреблению он рекомендован в виде батончиков или порошка, растворимого в воде.

Наверняка, и у этого продукта найдутся приверженцы из числа фанатиков здорового образа жизни, но вряд ли в большинстве своем человечество ради подобного суррогата откажется от жареной картошечки, отбивных, сочного яблока или хрустящей хлебной корочки.

Впрочем, ученые уже давно работают над культивированием морских водорослей, являющихся  источником питательных веществ.

На сегодняшний день название одного из видов морских водорослей — спирулина- знакомо многим из нас, так как этот вид широко используется в рационах здорового питания.

Кроме того, ученые продолжают исследования относительно и других видов. Например, результаты научных исследований показывают, что так называемые микроводоросли  содержат полезное сочетание необходимых организму белков, жиров и углеводов.

Ученые уверены, что  водоросли вполне могут стать в будущем более экологичной альтернативой некоторым зерновым, выращиваемым на суше.

Нет ничего удивительного и в том, что, учитывая тот вред, который причиняет природе наше пристрастие к мясной пище, учеными уже рассматривается возможность выращивания мяса в лабораторных условиях.

Возможно, в скором будущем в широком ассортименте появятся чудодейственные таблетки и порошки, способные заменить натуральную пищу, и  нам не придется больше тратить время на покупку продуктов  и стояние у плиты.

Проглотил таблеточку — и вперед, к новым свершениям, и никаких тебе уютных чайных посиделок, никаких шашлыков на даче, дней рождения с огромным тортом  и кучи других приятных моментов, связанных с едой.

Кроме того, ни для кого не секрет, что еда — это не только удовольствие, но и своего рода  способ взаимосвязи между людьми.  Вот только возникает по этому поводу вполне закономерный вопрос:  а стоит ли такая жизнь того, чтобы ее поддерживать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник