Для теста нам понадобится только кефир, одно яйцо, мука и соль. Для начинки используем любое мясо, которое перекручиваем в фарш или мелко-мелко нарезаем, добавляя в него лук и специи. Формируем чебуреки с мясной начинкой и жарим их в растительном масле.
Рецепт — чебуреки на кефире
Для теста:
стакан кефира
1 сырое яйцо
500 грамм хорошей пшеничной муки (чтобы не «плыла»)
соли по вкусу
Для мясной начинки:
500-600 грамм мяса (молодая говядина, баранина или нежирная свинина)
2 луковицы
соль, чёрный перец
бульон или вода
рафинированное подсолнечное масло для жарки
Тесто на кефире для чебуреков: в миску наливаем кефир, вбиваем яйцо, немного солим и тщательно смешиваем в однородную смесь. Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешивая тесто. Муки может понадобиться немного больше или несколько меньше указанного количества. Тесто для чебуреков должно получиться не сильно плотным, но и не мягким, чтобы держало форму и легко раскатывалось. Вымешиваем тесто подольше, чтобы оно стало максимально однородным. Затем, накрыв его сухим полотенцем, оставляем на 20 минут «отдохнуть».
Займёмся начинкой. Здесь несколько вариантов её подготовки: прокручиваем мясо одновременно с луком через мясорубку или нарезаем мясо и лук как можно мельче, а если у Вас готовый фарш, тогда лук мелко нарезаем и смешиваем с фаршем. В общем смешиваем измельчённое мясо с измельчённым луком одним из способов.
Далее солим и перчим фарш по вкусу, наливаем немного водички или мясного бульона и перемешиваем. Жидкости наливаем столько, чтобы фарш не получился жидким (похожим на суп), но и не оставался сухим, от этого зависит сочность будущих чебуреков. По вкусу, в фарш можно добавить свежей зелени.
Тесто делим на 10-11 кусочков и каждый из них раскатываем в тонкий пласт овальной формы. На одну условную половинку овала (ближе к центру) выкладываем столовую ложку фарша, плотно накрываем фарш другой половинкой, чтобы в середине не остался воздух и слегка прокатываем края скалкой. Аккуратно оформляем краешек чебурека, обрезав по кругу ножом или специальным резаком.
Подготовленный чебурек сразу опускаем в горячее масло и жарим до красивой корочки. Масла можно наливать побольше, чтобы чебуреки не переворачивать или меньше, но тогда чебуреки необходимо переворачивать, когда поджарится одна сторона.