Начинаем открывать, не дожидаясь зимы. Вкуснейшие маринованные патиссоны на зиму.

Хрустящая вкуснота в пряном маринаде полюбится даже тем, кто не является большим поклонником маринованных овощей. Эта закуска первой улетает со стола и хозяйки всегда просят рецепт.

Помимо бесподобного результата, радует простой рецепт приготовления. Нет стерилизации. Паттисоны один раз заливаются кипятком, на второй раз — рассолом. И все!

Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Главное, поставить баночки подальше от отопительных приборов. Ну, а зимой можно открывать и хрустеть с удовольствием.

Видео рецепта (4 минуты) можно посмотреть в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

на банку объемом 1 литр:

патиссон — 500 г, чеснок — 2-3 зубчика, лист хрена (небольшой или часть крупного) — 1 шт., укроп (зонтик или веточка) — 1 шт., петрушка — 1 веточка

рассол: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 1 ст.л. с хорошей горкой, сахар — 3 ст.л., уксусная эссенция 70% — 1 ст.л., черный перец — 5-6 горошин, лавровый лист — 1-2 шт.

*на банку объемом 1 литр приходится 500 мл воды или рассола.

  • Банки и крышки хорошо моем, желательно с содой. Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке каждой банки и поврежений на крышке. Стерилизуем любым удобным способом.
  • Патиссоны хорошо моем, замачиваем на 1 час. Промываем под проточной водой, срезаем плодоножку и, если есть, места повреждений плодов.
  • Даем патиссонам немного обсохнуть.
  • Чистим и моем чеснок, а так же зелень.
  • Если пасиссоны мелкие, используем их целиком. Крупные плоды разрезаем на 2-4 части.
  • В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, из расчета: на 1 литровую банку, заполненную патиссонами, приходится 500 мл воды. Доводим воду до кипения.
  • Тем временем, заполняем ранее простерилизованные банки.
  • На дно каждой банки кладем небольшой лист хрена или кусочек крупного листа, зонтик или веточку укропа, веточку петрушки, 2-3 зубчика чеснока. Сверху плотно укладываем патиссоны.
  • Кипящую воду заливаем в подготовленные банки. Воду заливаем частями, чтобы от перепада температуры не треснула банка.
  • После того как заполнили банки водой до верха, накрываем их стерильными крышками. Оставляем на 20 минут, чтобы патиссоны хорошо прогрелись. Остатки воды из кастрюли не выливаем.
  • Через 20 минут с каждой банки сливаем воду в кастрюлю, в которой мы ее кипятили. Очень удобно это делать при помощи специальной крышки или решетки.
  • Банки снова накрываем крышками, а кастрюлю ставим на плиту. Добвляем в воду сахар и соль, из рассчета: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка (с хорошей горкой) соли без добавок и 3 столовые ложки сахара.
  • В воду добавляем несколько лавровых листочков и черный перец горошком. Доводим рассол до кипения, вливаем 70% уксусную эссенцию (на 1 литр воды — 1 столовая ложка эссенции).
  • Перемешиваем и заливаем первую банку с патиссонами кипящим рассолом до верха. Сразу герметично закручиваем, наклоняем и проверяем, чтобы не было подтеканий.
  • Ставим горячие банки крышкой вниз под плед или одеяло, хорошо укутываем, чтобы они остывали медленно.
  • После полного остывания переворачиваем банки в естественное положение — крышкой вверх. За неимением погреба, храним такую заготовку при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов.

Вкуснота необыкновенная и совсем несложно. Удачных вам заготовок!

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Смотрите другие простые рецепты на моем канале.

Свекла на зиму без стерилизации https://zen.me/2f3vNn

Квашеный острый перец на зиму Цицак https://zen.me/1yXQ4A

Универсальная томатная приправа на зиму https://zen.me/28Tf4e

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму https://zen.me/1qurHz

Хрустящие маринованные огурцы на зиму https://zen.me/z9BRP

Оцените
Источник