«Надеюсь, что эта инициатива умрёт». Что думают кировчане о новых правилах по уходу и защите домашних животных

«Надеюсь, что эта инициатива умрёт». Что думают кировчане о новых правилах по уходу и защите домашних животных

4 февраля председатель правительства Кировской области Александр Чурин подписал постановление об установлении на территории региона новых правил по содержанию и защите домашних животных. Кировчане встретили инициативу по-разному: кто-то считает правила ужасным бредом, кто-то рад, что нерадивых владельцев собак наконец-то заставят убирать в парках за своими питомцами продукты жизнедеятельности. Не остались незамеченными такие нововведения и в Госдуме: глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что постановление необходимо отменить. Свойкировский спросил у кировчан, что они думают по поводу новых правил содержания домашних животных.

Депутат Кировской городской думы Денис Ерохин считает, что квота на количество животных в квартире – бред. По его мнению, людей, у которых больше одной собаки, не так много и живут они в основном в частных домах. Ерохин считает, что данные правила по уходу за животными несправедливо запрещают владельцам выгуливать собак в общедоступных местах:

– В Кирове есть всего одна специализированная площадка для выгула собак – в Кочуровском парке. И что, теперь всех собак туда возить? В центре Кирова несколько оврагов – можно приспособить для выгула собак эти территории: сравнять, оборудовать. Мне кажется, у наших властей опять весеннее обострение. В прошлом году в это же время они почему-то хотели увеличить бюджет за счёт машин, припаркованных в неположенном месте.

Площадка для выгула собак в Кочуровском парке

Площадка для выгула собак в Кочуровском парке

Депутат Гордумы Михаил Ковязин недоумевает, откуда в постановлении взялись такие нормативы по количеству животных в квартире. Ему также неясно, где выгуливать собак, если на общедоступных местах этого делать нельзя. Депутат считает, что в таком случае муниципалитет должен взять на себя ответственность за определение, обустройство и содержание специализированных мест для выгула животных. Также для Михаила Ковязина остаётся под вопросом и то, за что конкретно и каким образом будут начисляться штрафы за нарушение правил и как планируется регистрировать собак.

– Проблема, конечно же, решена однобоко. Я также уверен, что для нормального содержания домашних животных и сейчас достаточно много подходящих правил. Так, существует положение о тишине, которое как раз-таки регулирует звуки, издаваемые собакой в ночное время. И когда кто-то говорит: «Я не могу пожаловаться на соседку, у которой воют собаки по ночам», – [это неправда]. Можешь, потому что это уже отрегулировано соответствующим положением. Я вполне уверен, что существует управа и на фанатичных хозяев 10-30 кошек, просто об этом никто не знает. Я слышал уже о том, что один из депутатов обратился в прокуратуру с просьбой отозвать данное постановление, и надеюсь, что эта инициатива «умрёт».

Администратор группы «Дари добро», куратор группы «Передержка собак “Мокрый нос”» Светлана Абрамова уверена, что новые правила скорее сделают домашних питомцев бездомными, когда «излишки» животных закроют в клетках до конца жизни. По мнению волонтёра, открытие муниципальных приютов – это не выход:

– Как мы видим из опыта других городов, это лишь кормушка для людей, не имеющих никакого отношения к состраданию и любви к животным. Как правило, там работают не зоозащитники, а кто попало. А животные находятся в жутких условиях. Не стоит забывать, что любое животное, переданное в приют – не важно, муниципальный или частный – автоматически становится бездомным. И не факт, что его кто-то когда-то снова заберёт в семью. А ведь перед нами стоит задача сократить количество бездомных, а не увеличить.

Фото: vk.com/kirovhelp.dogcat

Фото: vk.com/kirovhelp.dogcat

Активисты сообщества «Дари добро» видят другое решение проблем в отношении ухода и защиты домашних животных:

  • запустить проект по льготной стерилизации домашних животных, не имеющих племенной ценности. Так удастся решить проблему с нежелательным потомством. Светлана Абрамова считает, что это гораздо менее затратно, чем строительство муниципальных приютов – «концлагерей для животных»;
  • заключить договор с клиниками, которые будут бесплатно стерилизовать и чипировать животных, так как это гораздо дешевле, чем тратить миллионы на строительство и содержание питомников.

Светлана также обеспокоена тем, как в условиях действия новых правил придётся работать волонтёрам:

– Как мы должны будем действовать при переустройстве зверей? Как быть уверенными в том, что у людей достаточно квадратных метров, чтобы они могли позволить себе взять кошку или собаку? Запрашивать документы на жилплощадь, списки прописанных? Зачастую ещё случается так, что в квартире бывает прописано меньше людей, чем живёт в ней по факту. Что хозяевам делать, если случился переезд, развод супругов и последующий разъезд? Как нам снова забирать в приюты уже ставших любимыми животных? Здесь вопросов больше, чем ответов.

Хозяйка двух кошек и кота Галина Исаева считает, что перевоспитать нерадивых хозяев новые законы не помогут – ответственность и сострадание должны закладываться с самого детства:

– У меня две кошки и кот. Им в этом году по 5 лет будет. Кошек моих выкинул кто-то в селе, а кота у девочки знакомой забрала, потому что он тоже рисковал очутиться на улице. Не знаю, помешает ли закон заводить людям животных и брать на передержку. Я думаю, что дело вообще в воспитании. Надо воспитывать в людях ответственность. Бережное отношение к животным нужно человеку с детства объяснять. В некоторых случаях, наверное, и законы не помогут. Столько раз лично сталкивалась с таким отношением к животным, что просто слов нет. Заводя животное, нужно думать и о времени, уделяемом на обучение определённым командам, и о финансовых возможностях. Кот сам не научится ходить в туалет и кушает минимум три раза в сутки.

Фото: Галина Исаева

Фото: Галина Исаева

Куратор передержки кошек «Дари добро» Елена Волкомурова является заводчиком сибирской породы кошек. Помимо этого она регулярно берёт на время стерилизации и прививания от 3 до 5 кошек на временное пребывание, после чего животные отправляются в места длительной передержки. Для этого «Дари добро» снимает несколько специально-оборудованных для жизни кошек помещений. Елена считает, что волонтёров, которые привечают животных у себя дома на короткое время, реформа не должна коснуться:

– Так как нахождение животных в квартире временное, чипировать их не нужно, ведь, скорее всего, через неделю животное отправится в место длительной передержки или напрямую к новому хозяину.

По мнению Елены, в новых правилах важным пунктом является необходимое чипирование животных. По её словам, это и правда сможет помочь идентифицировать хозяина, если вдруг животное окажется на улице, и позволит быстро вернуть питомца домой. Или же наказать нерадивого владельца, который попросту выставил животное на улицу.

– Если ещё 7 лет назад, когда я начинала заниматься уходом за бездомными животными, в подвалах домов сидели дикие кошки, которые кидались абсолютно на всех, то сейчас в подвалах домов сидят запуганные бывшие домашние кошки. Власти хотят создавать муниципальные приюты, но давайте подумаем: ни один приют не сможет вместить столько животных, сколько туда хотят запихать, – уверена Елена. – Поэтому большим упущением этого документа считаю отсутствие в нём пункта о бесплатной стерилизации безродных животных. Только так мы сможем уменьшить количество этого самого нежелательного потомства.

Волонтёр также поделилась мнением и о намерениях властей обязать заводчиков породистых животных оформлять специальные документы:

– Документ о том, что ты являешься заводчиком конкретной породы, несложно получить в клубе, и я думаю, что это целесообразно. Потому что есть и такое вредительство: люди берут породистого котёнка на «Авито» без документов и начинают его беспорядочно плодить, продавая потом за бесценок. Так абсолютно обесценили британскую и шотландскую породы. Теперь из подвалов очень часто достаём несчастных британов.

Дарья недавно взяла собаку в приюте «Мокрый нос» и в целом поддерживает нововведения, хотя вопросы у неё всё же есть:

– В принципе, относительно домашних животных всё правильно. Я думала, всегда такие правила были, кроме нюансов с регистрацией животных и квотой по их количеству в квартире. Я не согласна только с тем, что я не могу ходить с собакой в магазин или ещё в какие-то заведения. Каким образом моя собака может мешать кому-то в наморднике и с ошейником, мне непонятно. Насчёт биологических отходов тоже не совсем ясно. Это, конечно, хорошо, что пытаются как-то улучшить жизнь хотя бы домашних животных, но как это будут контролировать? Реально ли будут беспокоиться о животных, а не только штрафы собирать?

Фото на главной: Галина Исаева

Оцените