Не останется ни крошки. Пирог из песочного теста или «Тертый пирог».

Сладкий, ароматный, рассыпчатый пирог из песочного теста украсит любое чаепитие. Многие помнят этот «тертый» пирог с детских лет. Начинку к нему каждый подбирает по собственному вкусу. Это может быть джем, повидло или густое варенье, а в летний сезон — свежие ягоды или фрукты.

Видео рецепта (3,5 минуты) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

джем абрикосовый — 350 г, мука в/с — 3,5 ст. (450 г), сахар-песок — 1 ст. (200 г), масло сливочное — 200 г, яйцо куриное — 2 шт., соль — 1/3 ч.л., ванильный сахар — 1 пакетик (8 г), разрыхлитель — 1 пакетик (10 г).

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем и просееваем в миску для замешивания теста.
  2. Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке в муку. Быстро смешиваем масло с мукой. В результате должна получиться, практически, однородная масса, похожая на песок.
  3. В отдельную посуду помещаем яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Все хорошо взбиваем. Получившуюся смесь вливаем в песочную массу.
  4. Замешиваем тесто. Проще это делать на столе. Рассыпчатое, поначалу, тесто постепенно собирается в общий комок. Оно должно быть мягкое и не липнущее к рукам.
  5. От готового теста отрезаем одну треть. Оба получившихся куска теста заворачиваем в пищевую пленку. Меньший кусок теста убираем в морозильную камеру, а больший — в холодильник.
  6. Через 30 минут включаем духовой шкаф на 200 градусов и готовим форму для выпекания. У разъемной формы застилаем дно бумагой для выпечки.
  7. Больший кусок теста немного раскатываем и переносим в форму. Руками формируем из теста дно и бортики пирога.
  8. Выкладываем сладкую начинку и равномерно распределяем лопаткой.
  9. Второй кусочек теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке прям на начинку.
  10. Чтобы пирог был ровный, руками подправляем высоту бортика по всему диаметру.
  11. Фому отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов, режим верх/низ.
  12. Готовому пирогу даем полностью остыть, нарезаем на порционные кусочки и приглашаем домочадцев к столу пить чай.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник