Несостоявшийся круиз

Было это в 86 году. Пару лет до этого я не брала отпуск и уже очень хотела поехать на отдых, обязательно путешествия на теплоходе. Я заранее решила, что после майских праздников я возьму дополнительные отгулы и выбивала себе долгожданную путёвку.

Маршрут будущего путешествия начинался в Киеве. Я с нетерпением ждала приближающейся даты и уже поковала чемоданы, но 26 апреля произошел взрыв в Чернобыле. Все знакомые стали уговаривать меня сдать путевку. Я конечно очень расстроилась и решила проявить осторожность: путёвку сдала и никуда не поехала. Но от мечты своей отступать не хотела, так как говорила всем,что в этом году я всё-равно буду отдыхать на теплоходе.

Читайте с удовольствием, пишите комментарии, ставьте ЛАЙК
Читайте с удовольствием, пишите комментарии, ставьте ЛАЙК
Читайте с удовольствием, пишите комментарии, ставьте ЛАЙК

Морское путешествие стало моей целью. Отпуск снился мне по ночам. Вот только один раз я увидела во сне, что стою её на пристани, а у причала пришвартован большой белый пароход. На палубе среди членов экипажа находится наша сотрудница завода — работница профсоюза Наталья. Она машет мне рукой, как-будто зовет: «Иди сюда».

Я очень хочу пойти, но экипаж меня не приглашает, поэтому отвечаю, что меня ведь не зовут. А сама с надеждой смотрю на капитана, жду что он тоже помашет мне. Но этого не происходит, и пароход отчаливает. Я остаюсь на пристани и стою очень долго, всё ещё на что-то надеюсь.

Уже стемнело, парохода не видно, и вдруг на горизонте я вижу огненное зарево и слышу крики: » Авария, Авария!»

Естественно, я тогда не придала никакого значения этому сну. Мало ли что приснится несколько лет работавшему без отпуска, уставшему человеку.

В начале июня я пошла в профком, чтобы взять путевку в другой круиз. Но никаких путёвок не было. Наталья пообещала, что вот-вот должна появиться путёвка на пароход «Адмирал Нахимов». Всё лето каждый день я забегала к ней в кабинет, но всё без толку, путёвок не было и не было. Дата моего отпуска неумолимо приближалось. В середине августа Натальи вызвала меня к себе и предложила путёвку в Псебай — туристическую базу в Краснодарском крае .

«А как же «Нахимов»?- расстроилась я. Наталья виновато пожала плечами И добавила, что не будет в этом году путёвок в круиз. А что ж поделаешь? Я вдохнула и согласилась, так как других вариантов у меня не было, расписалась ведомости.

А вечером у нас в отделе прошёл слушок, что на самом деле была в профкоме одна путёвка на этот пароход. Но Наталья, видимо, себе оставила или кому-то из начальства приберегла. Слухи это были или правда — не знаю.

На Наталью я тогда очень разозлилась, ведь она разрушила мою мечту. Засела во мне крепко обида, в таком плохом настроении я поехала в Псебай. Поэтому само собой, что-то мне всё заведомо не нравилось, я всё ещё грезила о теплоходе.

Своей соседке по номеру в Псебае я всё время ворчала про Наташку, которая лишила меня мечты совершить круиз на пароходе.

1 сентября вечером Рима вошла в номер с газетой в руке.

-Ты хотела на «Адмирал Нахимов» ? — строго спросила она.

-Да, а что? — что-то в голосе соседке меня насторожило.

— Газеты читать надо, — и прямо бросила мне на кровать свежий номер «Правды» .

Меня прошиб холодный пот, я схватила газету и прочитала, что пароход «Адмирал Нахимов», на которой я так рвалась, 31 августа в 23:20 потерпел крушение в 15 км от Новороссийска. Погибло очень много людей.

Почему-то отчётливо вспомнился мой недавний сон, взмахи руки Натальи, приглашающей меня на борт. » Боже мой, а если эту путёвку она и правда оставила для себя?»

Вернувшись на завод после отпуска, и первым делом ворвалась в кабинет профкома. Наталь, слава Богу, сидела на своём месте живая и здоровая. Я так обрадовалась, увидев её, что не сдержавшись и кинулась с объятиями:

— Спасибо тебе,- только и смогла прошептать я удивленной сотруднице.

С тех пор о морских круизах я больше не мечтаю, почему-то я уверена, что теплоходы- пароходы это не моё, не везёт мне с ними.

P.S. Спустя много лет я думаю, что же это тогда было? Случайность? Или какая-то неведомая сила уберегла меня от опасности?

Оцените
Источник