Нет анемии! Да — гемоглобину

Чаще устаете, плохо себя чувствуете, хочется все время спать, скачет давление и кружится голова? Скорее всего у вас понижен гемоглобин и развивается анемия.

Сама по себе анемия — довольно тревожный симптом. Организм тревожно сигнализирует, что уровень гемоглобина низкий, а значит — в крови мало эритроцитов, доставляющих кислород в клетки. При анемии во всех органах и тканях постепенно нарастает дефицит кислорода, из-за чего организм плохо функционирует и человеку тяжело справляться даже с самыми простыми бытовыми делами. Хроническая анемия влияет на иммунную систему, поэтому человек с дефицитом железа в крови чаще и тяжелее болеет. Небольшая анемия не смертельное заболевание, но это состояние значительно ухудшает качество жизни.

Анемия больше свойственная женщинам, связано это и с гормональной перестройкой организма, и с низкой культурой заботы о себе.

От чего возникает анемия?

Прежде всего это плохое питание, когда не хватает животных белков и свежих овощей. Кстати, у ярых последователей веганского стиля питания часто наблюдается анемия.

Общий дефицит железа в продуктах

Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В

Заболевания: сахарный диабет, ОРВИ, рак, ревматоидный артрит, заболевания ЖКТ, хронический стресс и другие.

Как лечить анемию?

Прежде всего проконсультироваться с врачом, выяснить причины болезни, скорректировать общее состояние организма витаминными комплексами и специально подобранными микроэлементами. Важно также наладить питание, убрать из меню жирное, мучное, сладкое, увеличить долю животных белков и растительной пищи.

Что нужно есть, чтобы поднимать гемоглобин?

Фасоль (и другие бобовые), лесные орехи, овес, грибы, халву, печень, сухофрукты, яйца, гречку.

Проблема анемии часто не только в отсутствии нужных продуктов. Бывает так, что больной начинает правильно питаться, а уровень гемоглобина остается низким. Это говорит о том, что организм не усваивает железо. Для этого важно сочетать продукты, богатые витамином В, с продуктами, в которых много витамина С. Это значит, что в рационе должны быть цитрусовые, зелень, огурцы, авокадо, шиповник, молоко и рыба.

И наоборот продукты, которые мешают усвоению железа: отруби, кофе, крупы, чай, газированные напитки.

Дополнительно можно пить травяные сборы. Хорошо влияет на уровень гемоглобина Иван-чай (кипрей, настой из лугового клевера, отвар из листьев крапивы. Если такой фитонапиток приправить медом, то это будет не только вкусно, но и полезно.

Если у вас есть склонность к анемии или вы почувствовали характерные симптомы, то сдайте анализ на гемоглобин. В норме уровень гемоглобина должен быть не менее 120-140 г/л. Если гемоглобин ниже 90 г/л, то это повод серьезно пересмотреть питание и провести дополнительную диагностику.

Газета “Правила жизни” желает вам здоровья и активного долголетия! Не забывайте регулярно сдавать анализы и сами контролируйте основные показатели крови.

Оцените
Источник