Невестка не дает водиться с внучкой

Отношения свекрови и невестки — тяжелая тема. Здесь многое не принято обсуждать, выносить на люди. И обычно в сознании многих плохая — это свекровь. Но бывает и наоборот.

Публикуем рассказ нашей читательницы Зинаиды (имя изменено).

До 15 лет сын рос в полной семье, у нас с мужем были обычные отношения, как и у всех, пожалуй. Когда супругу стукнуло 40, он внезапно “прозрел”, решил пожить отдельно. Так мы с Костиком остались вдвоем. Я старалась дать ему максимум. Работала на двух работах, чтобы накопить на высшее образование, помогала чем могла, часто отказывала себе в отдыхе, лечении. Сын вырос, успешно закончил вуз, устроился на работу.

Еще в институте стал встречаться с Олесей. Девушка был из хорошей семьи, достаток у них побольше нашего. Но — дело молодое, любовь. Отец Олеси — крупный бизнесмен, он и сыну с работой помог, и детям подарил на свадьбу отдельную квартиру-студию.

Казалось бы, живи да и радуйся. Сын вырос, можно пожить для себя. Но мне стало пусто и одиноко после того, как он от меня съехал. Я очень-очень хотела внуков. Наконец-то родилась Асенька, наше солнышко. Я сразу же сказала, что буду помогать, уйду с работу, пусть на меня рассчитывают.

Но дети особо помогать и не звали. Раз в месяц — на кашу или когда срочно им надо было куда-то отлучиться. Когда Ася уже подросла, я много раз просила привезти ее ко мне. Но там Олеська фыркала и заявляла: “Мам, лучше вы к нам, у нас квартира чище!”

Да, я живу в старенькой хрущевке, у нас скромная обстановка, но у меня всегда чисто и уютно, двор зеленый, с внучкой есть где погулять.

Недавно узнала, что дети собрались отдохнуть, без внучки в Греции. Сват им дал денег на путевку. Я опять попросила внучку оставить мне, на что Олеся заявила “Зинаида Степановна, девочка будет с няней и с моей мамой. Ей лучше у себя дома,а у вас условий нет. Можете в гости приехать, но у нас режим, занятия, зачем ребенка отрывать и возить туда и сюда.

Все это было сказано таким тоном, будто я им чужая тетка, которую к ребенку подпускать нельзя.

Я с пенсии всегда стараюсь внучке что-то покупать — платьице или игрушку. Но когда вижу внучку — то ни разу не видела ее в своей одежде. А игрушек у нее — полкомнаты. Даже и не знаю, понимает ли она, что ей бабушка подарила.

Пока Костик с Олесей были в Греции, я все-таки приехала к ним — повидаться с Асенькой. Девочка была с няней. И тут у меня тоже душа заболела. Вот же я — родная бабушка, буду сидеть с ребенком бесплатно. А они какую-то чужую тетку нанимают, да еще и деньги ей платят. Якобы нянька эта с логопедическим образованием, сразу в девочкой занимается.

Эта нянька мне и проговорилась, что всю одежду, которую я Асе покупаю, Олеся отдает в детский приют или в церковь. Дескать, я беру дешевый и некрасивый трикотаж, который девочке совсем не идет. И снова — кольнуло сердце. Ну вот как так? Хочешь помочь, а твоя помощь никому не нужна.

Я внучке привезла гостинцев — сладости, пирожки напекла. Так няня сказала, чтобы я все забирала с собой обратно. У девочки аллергия и безглютеновая диета. Конфеты и мучное ей не дают. И чтобы не просила — даже и не показывают.

Самое обидно, что и сын встал на сторону невестки. Сколько раз я с ним пыталась поговорить, он твердит одно “Олеся — мама, она лучше знает”.

Вот так на старости лет обидно чувствовать себя нежеланной гостьей и бедной родственницей. Посоветуйте, как мне убедить невестку отдавать мне внучку?

В семейных конфликтах часто нет однозначно правых и виноватых, искусство хороших отношений — это путь, когда нужно учиться слышать друг друга и искать компромиссы. А как вы считаете нужно поступить нашей героине?

Оцените
Источник