Новости здорового питания и диетологии

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Новости здорового питания и диетологии

По мнению многих специалистов, правильно подобранный рацион питания способен оказывать не только профилактический эффект, но также может улучшать состояние здоровья больных с самыми различными патологиями.

В этой статье мы разберем несколько научных исследований из области правильного питания и диетологии, сделанных в 2020-м году.

Безусловно, одной из главных рекомендаций диетологов было и остаётся включение в своё ежедневное меню максимального количества свежих овощей и фруктов, при одновременном сокращении сладких и чрезмерно жирных продуктов.

Однако ряд научно-исследовательских работ, проведенных в прошлом году, позволил по-новому взглянуть на привычные для всех нас продукты, как с точки зрения их положительного, так и отрицательного воздействия на человеческий организм.

В ходе своих изысканий, учёные из Китая обнаружили, что такой распространенный во всем мире продукт, как яйца, который часто используется в качестве завтрака или быстрого перекуса, повышает риск развития сахарного диабета II типа сразу на… 60%, при условии его ежедневного употребления в течение нескольких лет в количестве более, чем одна штука!

Но стоит отметить, что китайские исследователи занимались изучением данного вопроса только внутри своей страны, где по статистике диабет встречается чаще, чем в других странах.

То, какое влияние оказывает регулярное потребление яиц на представителей других народностей, пока неясно и требуется провести дополнительные изыскания по этому вопросу.

Также в поле зрения учёных попал и мёд, который издревле используется для лечения простудных заболеваний. Сразу несколько научных работ было посвящено исследованию противокашлевых и противопростудных возможностей этого популярного продукта и его сравнению с различными лекарствами.

Оказалось, что использование мёда во время простуды не только реально облегчает течение заболевания, как у взрослых, так и у детей, но этот эффект оказался даже более ярко выраженным, чем, например, от применения такого препарата от кашля, как декстрометорфан.

Тем не менее, учёным пока не удалось выяснить, почему мёд настолько эффективен в борьбе с кашлем. В составе этого продукта присутствует целый спектр полезных веществ и ряд из них имеют противомикробный эффект.

Специалисты предполагают, что, скорее всего какие-то из компонентов обладают способностью активизировать иммунные клетки человеческого организма.

Помимо этого, мёд обладает высокой вязкостью, благодаря чему может смягчать раздраженную слизистую, а за счёт своей сладости увеличивает выделение слюны, которая действует успокаивающе на больное горло.

Еще одно из исследований было посвящено такому важному продукту, как соль.

Согласно результатам, полученным в ходе экспериментов учёных из Германии, её избыточное потребление снижает активность иммунной системы в борьбе с бактериями, которые вызывают инфекционные заболевания.

Участникам исследования было предложено съедать каждый на шесть граммов соли больше положенной нормы, чего, например, легко достичь, съев всего лишь по паре порций гамбургеров и картошки фри.

В конечном итоге подобный солевой переизбыток привёл к тому, что иммунная система начала справляться с инфекциями гораздо хуже.

Это явление связано с тем, что для того чтобы вывести лишнюю соль, наш организм начинает вносить изменения в определенные гормоны, вследствие чего связанные с ними клетки иммунитета становятся менее активными.

Ну и наконец, последним мы рассмотрим известный миф о диетах, основанных на группах крови.

Проведенное в прошлом году широкомасштабное исследование, в котором приняли участники с лишним весом и разными группами крови, не обнаружило никакой связи между группой крови и тем, насколько такая диета эффективна.

В ходе экспериментов, было учтено множество самых разнообразных параметров:

  • изменение веса, доли жировой ткани в организме и объёма жировых отложений в области живота;
  • уровень липидов и сахара в крови.

Авторы работы отметили, что группа крови не оказывала абсолютно никакого влияния на результативность рациона питания, вне зависимости от каких-либо критериев.

Всегда требуется консультация врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА. CHECK-UP

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату на лечение и диагностику в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник