Вот говорят, что в школе ничему полезному не учат, одно натаскивание на ЕГЭ. Некоторые считают, что массовое образование в школах — исключительно элемент социализации детей, чтобы привить им сознание толпы, которой удобно и привычно управлять сверху. Конечно, кому-то же надо мыть полы в магазинах и убирать подъезды. Кому-то нужно загружать и разгружать машины, перевозящие еду и непродовольственные товары. Маловероятно, что во время монотонной физической работы, эти гении мысли изобретают космические станции, создают философские трактаты или готовятся к операции на сердце . И да, я знаю много людей, которые получили очень хорошее образование, но в силу различных обстоятельств занимаются физическим, а не умственным трудом.
Но кто сказал, что школа должна научить всему в этом мире? Современный мир так быстро меняется, что научить тому, что будет важно и нужно через 10 лет просто невозможно. Школа должна научить УЧИТЬСЯ, добывать информацию, анализировать, делать выводы, уметь их излагать устно и письменно. Всё. Остальному любой человек может научиться сам или с помощью других людей.
Школа не рожает и не нянчит детей. Это делают родители. Они и должны научить своих детей быть заботливыми и терпеливыми, правильно реагировать на действия и желания любимого человека. Этому нельзя научить по учебнику — только собственный пример и никак иначе!
Да и обращаться с деньгами тоже можно самостоятельно научиться. Надо просто «разуть глаза» — этому навыку тоже, кстати, учат в школе 🙂 Если собственные родители не умеют копить и приумножать (ну, так сложилось, что менталитет советского человека далёк от капитализма), то стоит знакомиться с успешными людьми и перенимать их опыт. Да, кто-то просто «попал в струю» и ему повезло. Но есть же и те, кто выиграл в лотерею миллионы, а удержать их не смог. Поэтому смотреть надо не только на то, как заработал состояние, но и как живёт дальше, чтобы приумножать, а не потерять всё до копейки.
Школа учит общению — так пользуйтесь: заводите знакомства, не теряйте контакта. Именно те, с кем ты вырос, через 15-20 лет окажутся самыми полезными людьми. Ибо не будет отговорки, что ты здесь не родился и никого не знаешь. Люди всегда вокруг нас, надо просто научиться разговаривать с ними.
Дело не только в том кем ты родился и в какой семье вырос. Если ты поставишь себе цель выбраться из этого — ты выберешься. Если ты будешь жалеть себя и разводить руками, мол семьёй не вышел, то так и останешься на том же уровне. Вспомните притчу о двух лягушках, оказавшихся в крынке молока. Это же не просто сказка, а её в начальных классах проходят, я точно знаю. Да, со дна выбраться нелегко, но возможно. Даже в Формуле-1 можно стать победителем, стартуя с последнего места.
Педагоги могут объяснить материал, который не в состоянии объяснить большинство родителей. Не потому что такие тупые, а потому что не каждый, заработавший миллион, сможет этому же научить других. Может быть, на фундаменте школьных знаний появится интерес к тому, о чем наши родители и не мечтали?! Разве может инженер научить биологии и химии будущего микро-биолога или вирусолога? А ведь инженера получают не только школьное, но и высшее образование! Тот же журналист вполне может совершенно не разбираться в геометрии, зато литература и философия будут ему близки. Педагог — это не только профессия, это ещё и призвание. Можно многое уметь самому, но ничего не уметь донести до других. Свой мозг в чужую голову не вложишь.
Я хорошо знаю школьную программу и мне тоже не нравится, что учебные часы заполняют всякими ОДНК, «родным языком» и «родной литературой». Зачем они вообще? Это та же история, тот же русский язык и та же литература. Давайте называть вещи своими именами и создавать учебный план по советскому образцу. Отличная была система обучения. Не школа придумывает новые иероглифы в транскрипции, а министерство образования. Вот кого реформировать надо!
Некоторое время назад Греф предложил реформировать школу, сделав её доступной, по сути, только элите. Не нужны стране думающие люди. Достаточно, чтобы крестик в кредитном договоре вместо подписи поставили и в долги неподъемные влезли . Революцию не делают массы, к ней подводит думающая элита. А власти не нужна революция. Да и вообще никому не нужна. Люди просто хотят нормально жить .
Нам же нужно спасать наши школы, заступаться за наших педагогов, не давать обнулить образование. Без школьной базы, даже заточенной на ЕГЭ, наши дети не смогут научиться сами. А большинство из нас — не та самая элита, которая может позволить себе сидеть дома без работы и обучать различным школьным предметам самостоятельно. Если все будут инвесторами, то кто будет создавать продукт, в который вкладываются деньги? Из воздуха вечно получать деньги невозможно. Как и питаться воздухом мы тоже ещё не научились.
А как Вы считаете — нужна ли современная школа нашим детям или достаточно информации из интернета по выбранным предметам + репетиторы, которые будут заниматься индивидуально, чтобы ребенок вырос достойным человеком и мог безбедно жить? И кто на самом деле должен учить заполнению квитанций и бланков, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни? Напишите, пожалуйста, в комментариях своё мнение.