Обязательно делаю на зиму это вкуснейшее овощное (без стерилизации). Это и закуска, и гарнир, и начинка в пироги

Это овощное подойдёт в качестве закуски, в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. А ещё такую закуску я добавляю к капусте, когда делаю пироги или пирожки. Начинка получается намного вкуснее, чем просто с капустой. И даже вегетарианская пицца будет очень вкусно «смотреться» с такой начинкой. А делать, как всегда, не сложно.

Итак начнём.

Поскольку у меня переспевшие кабачки, то я сразу подготавливаю их: срезаю кожицу, удаляю семена и режу на небольшие кубики.

Мелко режем лук, а морковь трем на крупной тёрке.

Теперь наливаем в широкий сотейник или очень большую сковороду растительное масло. У меня сковорода диаметром 50 см. Выкладываем в сковороду лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.

Тем временем мелко режем болгарский перец, а затем выкладываем его на сковороду и обжариваем с луком и морковью.

А сами подготавливаем баклажаны.

Очищаем с баклажанов кожицу и режем их на небольшие кубики.

Выкладываем на сковороду баклажаны, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи под крышкой минут 7 — 8.

Теперь выкладываем кабачки, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне готовим овощи около 20 минут.

Пока овощи готовятся:

Зелень мелко режем (у меня здесь укроп и петрушка). Чеснок трём на мелкой тёрке.

1 стручок горького перца мелко режем.

Время от времени перемешиваем овощи на сковороде, чтобы ничего не пригорело ко дну сковороды.

А вот теперь в это овощное я добавляю уже готовый соус (у меня Краснодарский). Почему не помидоры?! Во-первых, в соусе уже есть набор специй, который придаст интересный вкус нашей закуске из баклажанов и кабачков. А во-вторых, соус уже густой, и нам не нужно будет долго выпаривать лишнюю жидкость из этого овощного. Вместе с соусом сразу добавляем горький перец.

Тушим овощи под крышкой вместе с соусом 5 — 6 минут.

Ну и теперь солим по вкусу. Я добавляю ещё немного специй для корейской моркови.

Если вы хотите, чтобы эта закуска была больше похожа на икру, её можно немного примять толкушкой для толчонки.

В самом конце я добавляю зелень и чеснок. Также добавляю яблочный уксус и немного сахара.

Перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным баночкам (стерилизованным)

Готовые баночки убираю в тёплое место для дополнительной стерилизации.

Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек объёмом 0,5 л

РЕЦЕПТ (вес овощей в очищенном виде):

Кабачки — 2 кг

Баклажаны — 1 кг

Лук — 400 г (2 — 3 шт)

Болгарский перец — 400 г (3 шт)

Морковь — 400 г (2 — 3 шт)

Чеснок — 1 большая головка

Горький перец — 1 стрючок

Укроп, петрушка — 1 пучок

Растительное масло — 180 г (1 стакан)

Соус томатный — 360 г (1 банка)

Соль каменная — 1 ст ложка (по вкусу)

Специи для корейской моркови — 1 ст ложка

Сахар — 1 ч ложка с верхом

Яблочный уксус (6 %) — 2 ст ложки

А здесь короткий видеорецепт:

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт закуски — икры из баклажанов и кабачков. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

#еда и рецепты #людмила плеханова готовим вместе #консервация #консервирование #овощи

Оцените
Источник